Бесплодие

БЕСПЛОДИЕ. Брак считается бесплодным, если беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без при­менения противозачаточных средств. Поэтому обследование для выявления причин бесплодия следует начинать не позднее чем через 2 года после вступления в брак, особенно если супруги старше 30 лет.

Бесплодие является следствием различных нарушений в организме, главным образом в половой системе, и наблюдается как у женщин, так и у мужчин.

Причиной бесплодия у мужчин могут быть врожден­ные пороки развития половых органов, нейро- эндокринные расстройства, нарушения, обу­словленные воспалительными заболеваниями и повреждениями половых органов, интоксика­цией организма (алкоголь, свинец, фосфор и другое), воздействием ионизирующего излучения, стресса и других неблагоприятных факторов. Мужское бесплодие часто связано с нарушениями спермообразования. При этом в сперме может быть мало сперматозоидов или они отсутствуют; воз­можны слабая их подвижность или изменение формы. Бесплодие может быть также след­ствием нарушения выведения спермы.

У женщин бесплодие может быть первичным (если беременность никогда не наступала) и вторич­ным (если раньше была беременность, незави­симо от того, чем она закончилась). Чаще всего (до 40%) бесплодие у женщин является след­ствием воспалительных заболеваний матки, ее придатков и покрывающей их брюшины, которые вызываются различными микроорганизмами, в т ч. возбудителями гонореи и туберкулеза, хламидиями. В результате этих заболеваний обра­зуются спайки вокруг яичников и маточных труб. При этом нарушается проходимость последних для сперматозоидов и становится невозможным оплодотворение яйцеклетки. Иногда проходимость маточных труб сохраня­ется, но ухудшается способность их к сокраще­ниям, оплодотворенная яйцеклетка в этом слу­чае не продвигается по маточной трубе, а при­вивается в ней или погибает, Воспалительный процесс в матке приводит к нарушению роста и развития ее слизистой оболочки, вследствие чего она становится неспособной к восприятию зародыша. Спаечные процессы, нарушающие проходимость маточных труб, могут возник­нуть после оперативных вмешательств на при­датках матки (удаление опухолей или опухоле­видных образований, операции по поводу вне­маточной беременности и др.), кишечнике (напр., удаление аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки).

Примерно в 30% случаев бесплодия у женщин обу­словлено расстройством функции эндокринных органов: яичников, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и др. При этом в яичнике изменяется процесс образования половых гор­монов, прекращаются созревание полноценных яйцеклеток и овуляция (выделение их из яични­ка). Бесплодие, связанное с отсутствием овуля­ции (ановуляция), называют ановуляторным. Подобные нарушения могут развиваться после тяжелых заболеваний, при ожирении или силь­ном похудании. Бесплодие у женщин с поздним наступлением менструаций (позже 16 лет) может быть обусловлено недоразвитием поло­вых органов (половой инфантилизм) и пониже­нием функции яичников, сопровождающемся ановуляцией. При заболеваниях эндокринных желез, помимо бесплодия, всегда отмечаются и другие специфические симптомы: чрезмерное оволосе­ние тела, лица, ног; нарушения менструального цикла; выделение молока из сосков молочных желез; похудание и другое.

Довольно частой причиной бесплодия у женщин являются эндометриоз и некоторые другие заболе­вания половых органов, а также пороки разви­тия матки. В ряде случаев бесплодия у женщин может быть связано с иммунологическими нарушени­ями, напр. с образованием в шейке матки веществ, повреждающих или уничтожающих сперматозоиды определенного мужчины.

При бесплодном браке обследуют обяза­тельно обоих супругов. Обследование может проводиться в специализированных консульта­циях «Брак и семья», поликлиниках и женских консультациях. При первичном бесплодии у женщины вначале исследуют сперму мужа. Обязатель­ным является также определение проницаемо­сти слизи шейки матки женщины для спермато­зоидов мужа. Женщина должна быть осмотрена гинекологом-эндокринологом, мужчина — уро­логом.

Для выяснения причин бесплодия у женщин широко используют лапароскопию, позволя­ющую выявить спайки вокруг яичников и маточных труб, диагностировать эндометриоз и туберкулез маточных труб (которые иногда про­текают без каких-либо клинических проявле­ний, но вызывают стойкое бесплодие), а также установить их проходимость. Кроме того, для оценки проходимости маточных труб приме­няют гистеросальпингографию (рентгенологи­ческое исследование матки и маточных труб после введения в них рентгеноконтрастного вещества) и гидротубацию (введение жидкости через полость матки в маточные трубы с реги­страцией ее давления). Гидротубация позволяет также выявить нарушение сокращений мышеч­ной оболочки маточных труб, приводящее к бесплодию. Эндокринные расстройства диагно­стируют путем определения содержания гормо­нов в крови и моче.

Поскольку примерно в 30% случаев бес­плодный брак связан с отклонениями в репро­дуктивной системе обоих супругов, одновре­менно нужно лечить жену и мужа. Наилучшие результаты могут быть достигнуты при раннем обращении к врачу. Эффективность лечения у женщин в возрасте 25—34 лет почти в 2 раза выше, чем у женщин старше 35 лет.

При бесплодии у женщин, связанном с вос­палительными заболеваниями половых орга­нов. Широко применяют физиотерапию и сана­торно-курортное лечение. Однако они эффек­тивны только в первые 1—2 года после острого воспалительного процесса или обострения хро­нического. Установлено, что обычно через 2 года после перенесенного воспаления половых органов развивается спаечный процесс, который с трудом поддается рассасывающей терапии. Поэтому все чаще применяют оперативные методы лечения бесплодия, являющегося результатом воспалительных процессов. Во время лапароскопии спайки перерезают или ликвидируют с помощью лучей лазера. По показаниям проводят пластические операции на маточных трубах, восстанавливающие их про­ходимость; эти операции выполняют с помощью специальных микрохирургических инструментов и увеличивающей оптики. Опера­ции на маточных трубах проводят у женщин в возрасте до 35 лет. При бесплодии у женщин, обусловленном эндокринными нарушениями, лечение осуществляется гинекологом-эндокри­нологом или эндокринологом.

Лечение бесплодия у мужчин направлено на восстановление процессов образования и созре­вания сперматозоидов, обеспечение проходимо­сти семявыносящих путей. Если бесплодие связано с патологией эндокринной системы, назначают гормональные препараты и витамины. При некоторых анатомических изменениях половых органов прибегают к оперативному вмешатель­ству.

Иногда при бесплодии используют искусственное осеменение спермой мужа или донора (сперму вводят непосредственно в матку женщины с помощью специальных инструментов). В последние годы во всем мире, в том числе и в нашей стране, применяют оплодотворение вне орга­низма женщины с последующим переносом зародыша в матку (экстракорпоральное опло­дотворение и трансплантация эмбриона). Яйце­клетку получают путем пункции яичника, пере­носят ее в пробирку со специальной средой, где и происходит оплодотворение, после чего опло­дотворенную яйцеклетку (зародыш) переносят в матку, где она в дальнейшем развивается. Частота наступления беременности при этом достигает 30—50%. Метод сложен, требует спе­циального дорогостоящего оборудования и инструментария. Он показан в тех случаях, когда не удается восстановить проходимость маточных труб или удалены обе маточные тру­бы, при условии, если возраст женщины не более 35 лет.

В профилактике бесплодия главное — предупредить и своевременно лечить воспалительные заболе­вания органов половой системы, не допускать абортов, соблюдать правила гигиены половой жизни. Важно также своевременно лечить очаги инфекции в организме (в полости рта, носоглотке, почках и другое). Детородная функция женщины формируется в период полового соз­ревания, т. е. в 12—16 лет. В этом возрасте рекомендуется следить за развитием вторичных половых признаков (оволосение, рост молоч­ных желез) и становлением менструального цикла. При ожирении, похудании, чрезмерном оволосении тела, недоразвитии молочных желез, особенно при длительном отсутствии менструаций или появлении маточных кровоте­чений в периоде полового созревания необхо­димы консультация детского гинеколога, обследование и лечение. Своевременное устра­нение этих нарушений является надежной про­филактикой эндокринного бесплодия у женщин. Боль­шое значение имеет предотвращение вредных воздействий на организм в быту и на производ­стве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *