Прикус

ПРИКУС — расположение верхнего и нижнего зубных рядов относительно друг друга при их плотном смыкании. Различают прикус молочных зубов (до 6 лет), сменный прикус — от 6 до 12 лет, когда молочные зубы постепенно сменяются постоянными, и постоянный прикус, который уста­навливается к 13—14 годам. Прикус может быть физиологическим и патологическим. При физиологическом прикус каждый зуб верхней челю­сти контактирует с двумя зубами нижней, исключение составляют пятые зубы в молоч­ном прикусе  и восьмые (зубы мудрости) в постоянном прикусе, которые соприкасаются только с одним зубом противоположного ряда. Физио­логический прикус может быть разного типа, но все зубы при этом находятся в правильном соотно­шении, обеспечивающем откусывание твердой пищи и полноценное ее разжевывание.

Патологическим прикусом,или аномалиями прикуса, называют такое нарушение соотношения зуб­ных рядов, когда многие зубы не имеют кон­такта с противоположными зубами при смыка­нии челюстей. Наблюдается несколько типов таких аномалий . Большинство их связано с заболеваниями, перенесенными в период развития лицевого скелета, травмой челюстей, в т. ч. родовой, расщелиной челю­стей и неба, рахитом, аденоидами и связанным с этим неправильным (ротовым) дыханием, ран­ним удалением молочных зубов и др. Деформа­ции челюстей и соответственно аномалии при­куса развиваются медленно, иногда через несколько лет после перенесенного заболева­ния. Иногда аномалии прикуса возникают в резуль­тате вредных привычек у детей (сосания сосок, твердых предметов и др.). Могут они носить и врожденный (наследственный) характер. Пато­логический прикус может развиться и в результате повышенной стираемости зубов у лиц средней: и пожилого возраста. При аномалиях прикуса, кроме жевания, часто нарушено произношение мно­гих звуков, речь становится невнятной; могут появляться боли в височно-нижнечелюстном суставе, сухость во рту и др.

Нарушения прикуса следует лечить в возрасте 6— 12 лет; обычно это делают, накладывая на время специальные ортодонтические аппараты В более старшем возрасте исправление прикуса осо­бенно трудоемко и длительно. У взрослых ино­гда приходится прибегать к оперативному вме­шательству. При повышенной стираемости зубов прикус исправляют зубными протезами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *