Реабилитация в медицине

РЕАБИЛИТАЦИЯ в медицине — система мероприятий, направленная на восстановление здоровья и трудоспособности больных и воз­врат к активной жизни инвалидов.

В восстановительном лечении нуждаются больные, перенесшие тяжелые заболевания (инфаркт миокарда, кровоизлияния в головной мозг, повреждения спинного мозга, заболева­ния суставов и позвоночника, сопровождающи­еся деформациями); больные с врожденными или приобретенными нарушениями опорно-дви­гательного аппарата; страдающие дефектами зрения, органов речи и слуха, больные с тяже­лыми поражениями центральной нервной систе­мы; психически больные; лица, перенесшие тяжелые операции на сердце и внутренних орга­нах; люди, утратившие трудоспособность вслед­ствие длительных и частых заболеваний; инва­лиды всех групп (см. Инвалидность).

Медицинская реабилитация направлена на полное или частичное восстановление или компенсацию нарушенной или утраченной функции. Она является начальным звеном в системе общей реабилитации.

Все другие формы реабилитации — психологическая, педагогическая, социально-экономическая, профессиональная, бытовая — проводятся наряду с медицинской реабилитацией  и в прямой связи с ней.

Под психологической реабилитацией понимают врачеб­ную помощь больному или инвалиду с целью преодоления в их сознании чувства безысходно­сти, представления о бесполезности лечения, восстановления веры в благополучный исход лечения.

Под педагогической реабилитацией понимают воспита­тельные меры в отношении больных детей, направленные на то, чтобы ребенок овладел необходимыми умениями и навыками по само­обслуживанию, получил школьное образова­ние. Очень важно выработать у ребенка психо­логическую уверенность в собственной полно­ценности и создать правильную учебно-трудо­вую ориентацию. В отношении взрослых преду­сматриваются подготовка их к доступным видам деятельности, воспитание уверенности в том, что приобретенные знания окажутся полезными в последующем трудоустройстве.

Социально-экономическая реабилитация — комплекс мероприятий, включающий обеспечение боль­ного или инвалида необходимым и удобным для него жилищем вблизи места работы, поддержа­нием уверенности в том, что он является полез­ным членом общества; материальное обеспече­ние больного или инвалида и его семьи выпла­тами по временной нетрудоспособности или инвалидности, назначением пенсии и т. п.

Профессиональная реабилитация предусматривает обу­чение или переобучение доступным формам труда, обеспечение индивидуальными техничес­кими приспособлениями для облегчения поль­зования рабочим инструментом, приспособле­ние рабочего места на прежнем предприятии к функциональным возможностям организма больного или инвалида, организацию специаль­ных цехов и предприятий для инвалидов с облегченными условиями труда и сокращенным рабочим днем и т. д. Для приобретения профес­сии или переквалификации инвалидам предо­ставляется бесплатное обучение в профтехучи­лищах и техникумах органов социального обес­печения или обществ слепых и глухих. Прожи­вающих в интернатах при этих учебных заведе­ниях обеспечивают бесплатным содержанием.

Бытовая реабилитация включает предоставление инва­лиду необходимых протезов, личных средств передвижения дома и на улице (специальных вело- и мотоколясок, автомашин с приспособ­ленным управлением и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *