Загар

ЗАГАР — потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в ее наружном слое (эпидермисе) под влиянием ультрафиолетового излучения солнца или искусственных источников света (ртутно- кварцевые лампы и др.). Загар, как правило, свидетельствует о хорошей переносимости и благоприятном воздействии ультрафиолетовых лучей, под влиянием которых в организме образу­ются биологически активные вещества, стиму­лирующие деятельность нервной и эндокрин­ной систем, улучшается обмен веществ, повы­шается сопротивляемость к инфекционным болезням и др. Это происходит за счет как обезвреживающего действия ультрафиолетового излучения, так и в результате повышения так наз. неспецифичес­кой реактивности организма. Кроме того, под влиянием ультрафиолетового излучения из вещества эргостерина, входящего в состав секрета сальных желез, образуется витамин D. Этот витамин в свою очередь способствует вса­сыванию из кишечника кальция, необходимого для костной системы, свертывающей системы крови, для нормальной активности многих фер­ментов.

Загар — одна из защитных реакций организ­ма. Под влиянием ультрафиолетового излуче­ния усиливается рост клеток базального слоя эпидермиса, в котором имеются специальные клетки — меланофоры, богатые пигментом меланином. Происходящее одновременно с этим утолщение рогового слоя кожи и способ­ность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых уль­трафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии могут вызывать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог, а также от инфракрасных лучей — одной из основных причин перегревания организма и солнечного удара. Дополнительным средством защиты от солнечных лучей служит потоотде­ление. Уроканиновая кислота — составная часть пота — активно поглощает ультрафиоле­товые лучи.

Загорать рекомендуется постепенно. В пер­вый день под прямыми солнечными лучами находятся не более 10—15 мин, а жителям рай­онов с умеренным климатом и тем более севе­рянам, отдыхающим на юге или в горной мест­ности, первые дни лучше проводить под яче­истым навесом (в кружевной тени) или пользо­ваться зонтиком. При хорошей переносимости с каждым днем увеличивают пребывание на солнце на 5—10 мин. Максимальный срок для уже загоревшего человека не должен превы­шать 1—1’/2 ч. Равномерному загару способ­ствует смазывание кожи перед солнечной ван­ной гвоздичным, ореховым, персиковым или другим растительным маслом, а также спе­циальным кремом для загара.

Наиболее благоприятное время для загара в южной полосе — утренние часы (до 11—12 ч), в средней и северной — с 11 до 13 ч. Во время сол­нечных ванн голову покрывают косынкой, панамой или соломенной шляпой. Полезно надеть темные очки: под действием прямых солнечных лучей возможно воспаление слизи­стой оболочки глаз, не имеющей защитного рогового слоя. Не следует загорать сразу после еды или натощак, чрезвычайно вредно спать на солнце. Неумеренное облучение, стремление как можно быстрее загореть, помимо общих болезненных явлений (недомогание, раздражи­тельность, головная боль, бессонница, озноб,повышение температуры тела), могут вызвать ожог кожи и солнечный удар. При стойком покраснении участков кожи (эритеме) их сма­зывают кислым молоком, одеколоном или вод­кой и от дальнейшего пребывания на солнце воздерживаются до исчезновения эритемы. При появлении отека кожи и пузырей следует обра­титься к медицинскому работнику.

Загар полезен не всем; пожилым людям, детям до 2 лет, беременным женщинам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями лег­ких (особенно туберкулезом), сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврастенией, крас­ной волчанкой, длительно находиться на солнце противопоказано; сроки и режим пребывания на солнце в этих случаях следует обязательно согласовать с врачом. Бывает и повышенная чувствительность к солнечным лучам; это свя­зано обычно с недостатком или даже полным отсутствием в коже меланина. У таких людей загар не образуется, кожа краснеет, быстро появля­ется ожог. Повышенная чувствительность к солнечным лучам может развиться также у лиц с нарушением функции печени, злоупотребля­ющих алкоголем, с наследственными наруше­ниями порфиринового обмена. Это выражается в жжении, покраснении, отеке, появлении пузырей и других признаков дерматита на отк­рытых участках кожи, подвергшихся облуче­нию. Для повышенной чувствительности к сол­нечным лучам на улице следует держаться тене­вой стороны, носить одежду из легких светлых тканей с рукавами, открытые участки кожи смазывать солнцезащитными кремами (напр., кремом от загара), а также пользоваться свет­лым зонтом и защитными очками; на южные и приморские курорты можно ездить осенью и зимой; не посещать пляжей даже в зоне умерен­ного и северного климата.

У некоторых людей клетки, содержащие мела­нин, распределены в коже неравномерно; от пребывания на солнце у них появляются вес­нушки и не возникает равномерного загара. В этих случаях также рекомендуется пользо­ваться солнцезащитными кремами, а для умень­шения неравномерной пигментации от загара про­тирать открытые участки кожи лимонным соком или кислым молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *