Крупяные продукты

krupaКрупяные продукты получают из зерен сельскохозяйственных культур — злаковых, гречихи и др. Пищевая ценность крупяных продуктов зависит от вида и сорта зерновой культуры, особенно­стей ее культивирования, состава почвы и осо­бенностей технологической переработки.

Так, с оболочками зерен удаляются витамины, мине­ральные вещества, пищевые волокна. Крупяные продукты — источник растительного белка и крахмалов. Гречневая и овсяная крупы содержат меньше углеводов, больше растительных пищевых волокон в сравнении с другими крупами.

Содер­жание цинка, меди и некоторых других микроэле­ментов наиболее значительно в гречневой и овсяной крупах. Овсяную и гречневую крупы рекомендуют для питания в пожилом возрасте, рис, манная и гречневая крупы находят приме­нение в лечебном и детском питании; гречне­вая — в питании больных сахарным диабетом.

Среди части населения распространено использование в пищу проросшего зерна. Мине­ральные вещества в ходе проращивания перехо­дят в более доступную для усвоения форму, происходит небольшое накопление витаминов, а также ряда ферментов.

Однако проросшее зерно невозможно рассматривать как источник витаминов, равноценный по их содержанию поливитаминным препаратам. Недостаточное содержание витаминов и ряда других веществ в крупах обусловливает сдержанное отношение многих врачей к использованию так наз. кашевых диет при лечении ожирения. — см. Сахар.

по версии Google

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *