Ку-лихорадка

Ку- лихорадка— инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой и поражением лег­ких. Распространена во многих странах, но в связи с отсутствием ярких симптомов часто не распознается.

Возбудители (риккетсии Бернета) устой­чивы к воздействию факторов окружающей среды и могут сохраняться на различных пред­метах, а также в воде и пищевых продуктах до нескольких месяцев, не гибнут больше часа при нагревании молока до температуры 90°, при его кипячении погибают через 10 мин.

Источником возбудителя являются многие млекопитающие животные и птицы. Домашние животные (коровы, овцы, козы, куры, гуси, утки и др.) заражаются от диких при укусе кле­щами, а возбудителей выделяют с испражнени­ями, молоком, околоплодной жидкостью.

Человек заражается при вдыхании пыли, содержащей риккетсии (напр., на производ­ствах, связанных с обработкой шерсти, меха и кожи животных), использовании соломы и сена, загрязненных испражнениями больных животных; употреблении в пищу зараженного сырого молока и продуктов, приготовленных из него. Возможно заражение через поврежден­ную кожу при уходе за больными животными и их убое. Не исключается возможность зараже­ния людей во время купания в загрязненных водоемах. Случаи заражения людей при укусе клещами, а также от больного человека встре­чаются редко.

Инкубационный (скрытый) период продол­жается 1—4 недели. Заболевание начинается внезапно, температура тела повышается до 39—40°, появляется озноб. Температура дер­жится 2—3 недели, потом постепенно снижается. Отмечаются головная боль, боль в мышцах (особенно поясничных и икроножных), сла­бость, бессонница. Нередко бывают тошнота, рвота, носовые кровотечения, особенно у детей. При Ку-лихорадке поражаются легкие: появля­ется сухой кашель, боли в грудной клетке. Лечение проводят в больнице.

Люди, работающие с больными животными, а также занятые на производстве по перера­ботке продуктов животноводства из неблагопо­лучных по Ку-лихорадке районов, должны пользоваться спецодеждой и защитными средствами (резино­выми перчатками, комбинезоном, фартуком, резиновыми сапогами), респираторами, защит­ными очками. Молоко из неблагополучных по Ку-лихорадке животноводческих хозяйств кипятят; переработка некипяченого молока (приготовление кефира, простокваши) запре­щается. Лицам, занятым в мясоперерабатыва­ющей и молочной промышленности, на перера­ботке кож, шерсти и т. п., делают прививки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>