Купание

Купание. Физиологическое влияние купания на организм связано с температурным и механи­ческим действием воды, а в морях, соленых озе­рах, лиманах и в лечебных бассейнах с минеральной (в т. ч. морской) водой — также с действием растворенных в этих водоемах солей, оказыва­ющих на кожу положительное раздражающее действие, которое не прекращается и после выхода из воды. При купании в открытых водоемах присоединяется благоприятное влияние чистого воздуха и солнечной радиации. Механическое действие воды при купании, особенно во время плава­ния, выражено значительно резче, чем при водолечении.

Купание тренирует сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает обмен веществ, закаливает организм. С лечебной целью назна­чают купание при болезнях обмена веществ, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нерезко выра­женном малокровии. Купание требует определенного запаса сил и поэтому противопоказано людям, страдающим некоторыми заболеваниями сердца и сосудов, активными формами туберкулеза, при склонности к кровотечениям, при различных лихорадочных и острых воспалительных забо­леваниях. С осторожностью купание рекомендуют людям пожилого возраста.

Купаться в открытых водоемах обычно начинают при температуре воздуха не ниже 22—20° и воды — не ниже 20—18°; тренирован­ные к холоду люди могут купаться и при более низких температурах. Лучшее время для купа­ния с 9 до 12 ч (через 1—1’/2 ч после завтрака) и с 16 до 17 ч (через 2—3 ч после еды).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>