Аборт самопроизвольный

Самопроизвольный аборт может возникать при воспалении, опухолях, недоразвитии поло­вых органов, инфекционных болезнях (например грипп, токсоплазмоз), несовместимости крови матери и плода, тяжелых токсикозах беременных, а также как следствие предшествующих искус­ственных абортов и др.

При самопроизвольном аборте происходит от­слойка плодного яйца от стенки матки, сопро­вождающаяся кровотечением. Сокращения мускулатуры матки вызывают периодические ноющие, а иногда схваткообразные боли в ниж­ней части живота и в области поясницы. На этой стадии аборта еще можно сохранить беремен­ность, если своевременно начать лечение. Пре­жде всего нужно лечь в постель и вызвать вра­ча. Нельзя принимать никаких лекарств, класть на живот пузырь со льдом, т. к. все это может усилить сокращения матки.

Если лечение не начато, боли усиливаются, кровотечение становится значительным, а ино­гда таким обильным, что может привести к рез­кому малокровию. В итоге происходит рожде­ние плодного яйца. В большинстве случаев в матке остаются его части, вследствие чего она не сокращается и кровотечение продолжается. Женщина должна быть срочно госпитализиро­вана. В стационаре немедленно опорожняют матку, тщательно выскабливая ее стенки с помощью специальных инструментов. Это вме­шательство выполняется с обезболиванием. В последние годы для контроля за опорожнением матки используется ультразвуковое исследова­ние, позволяющее выявить задержавшиеся в полости матки или на ее стенках части плодного яйца.

Если выскабливание не производится, из задержавшихся на стенке матки мелких элемен­тов плодного яйца может сформироваться полиповидное образование, которое препятствует нормальному заживлению раневой поверхности матки и является постоянным источником кро­вянистых выделений из половых путей. Поэтому даже при совершившемся выкидыше необходима госпитализация для удаления остат­ков плодного яйца.

В ряде случаев, чаще в первые недели бере­менности, самопроизвольный А. не сопрово­ждается болями, а незначительные кровяни­стые выделения не беспокоят женщину, и она не обращается к врачу, продолжая вести обыч­ный образ жизни. Между тем длительное тече­ние самопроизвольного аборта очень опасно для здоровья, т. к. создает благоприятные условия для проникновения в матку болезнетворных микробов и может послужить причиной ее вос­паления и развития сепсиса (заражения крови). Поэтому при появлении незначительных болей и выделений необходимо срочно обратиться к врачу. Это поможет не только предупредить выкидыш, но и предотвратить серьезные осложнения, связанные с ним.

Самопроизвольный аборт может возникать повторно (привычный выкидыш). Если у жен­щин произошло два и более выкидыша, необхо­димо тщательное обследование вне беременно­сти для установления причины ее невынашива­ния. В период обследования и лечения следует тщательно предохраняться от беременности. В случае наступления беременности первые 3 мес. воздерживаются от половой жизни. Необхо­димо (особенно в первые недели беременности) исключить общение с инфекционными больны­ми, по возможности не посещать места боль­шого скопления людей, избегать волнений, переутомления, больше бывать на воздухе, обеспечить полноценное питание.

Профилактика самопроизвольного аборта состоит в своевременном (при появлении пер­вых признаков беременности) обращении в женскую консультацию. Обследование помо­жет выявить и начать лечение заболеваний, которые могут стать причиной самопроизволь­ного аборта.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>