Курорты

КУРОРТЫ — местности, располагающие при­родными лечебными средствами (источниками минеральных вод, лечебными грязями, благо­приятным климатом), где имеются бальнеотехнические, гидротехнические сооружения, са­натории и другие учреждения для лечения и от­дыха.

По характеру природных лечение средств курорты делят на три основные группы: бальнеотерапевтические, грязевые и климатические. Курорты, распо­лагающие несколькими лечебными факторами, соответственно называют бальнеогрязевыми, бальнеоклиматическими, климатобальнеогрязевыми и т. д.

На бальнеотерапевтических курорт основной лечебный фактор — минеральные воды, применя­емые в виде ванн, душей, купания в бассейнах, для питья, а также для ингаляций, промываний, клизм, орошений и полосканий. На грязевых курортах используется иловая грязь соленых озер и лима­нов, сапропелевая (иловая грязь пресных озер), торфяная (пресная и минерализованная), а также (реже) гидротермальная и сопочная (вул­канического происхождения) грязи. Основной вид лечения на грязевых курортах — грязелече­ние. На климатических курортах используются клима­тические факторы, целебные особенности которых обусловлены географическим положе­нием местности, ее рельефом, растительностью и высотой над уровнем моря. Основной вид лечения на климатических курортах — климатотера­пия (на приморских курортах также купание). По характеру местности различают климати­ческие курорты: приморские, горные, равнин­ные (низинные) — лесные, степные и лесостеп­ные, а также курорты с климатом полупустынь и пустынь.

На всех курортах установлены округа и зоны сани­тарной охраны, в пределах которых запрещено строительство промышленных предприятий и производство различных работ, загрязняющих почву, воду и воздух.

Лечение на курортах, основанное на использовании гл. обр. природных лечебных факторов, на­правлено на мобилизацию защитных сил организма, повышение его устойчивости к воздействию неблагоприятного влияния окру­жающей среды.

Кроме бальнеотерапии, грязелечения, кли­матотерапии, в лечебный комплекс включают физиотерапевтические процедуры, лечебную физическую культуру, лечебное питание, реже назначение лекарств. При этом важное значе­ние имеет правильный медицинский отбор на санаторно-курортное лечение. Проводят отбор врачи поли­клиник, медсанчастей, диспансеров и др. по показаниям и утвержденным правилам. При наличии показаний больному выдают справку, где указывают тип рекомендуемого курорта, вид лечения (санаторного или амбулаторного) и наиболее благоприятное для этого время (сезон). Такая справка служит основани­ем для получения путевки на курортное лечение в профсоюзном комитете по месту работы или учебы. Перед поездкой на курорт лечащий врач выдает больному санаторно-курортную карту, которая предъявляется в санатории.

Основным типом лечебно-профессионального учреждения на курортах является санаторий, обеспечива­ющий больному лечение, проживание, питание и др. На многих курортах проводится амбулаторно-курсовочное лечение в курортных поликлини­ках и других общекурортных лечебно-диагностических учреждениях. Амбулаторные боль­ные размещаются в пансионатах, гостиницах и на частных квартирах, арендованных у населе­ния. Такое лечение назначают больным, не нуждающимся в строгом режиме и постоянном наблюдении медперсонала.

Каждый больной должен соблюдать курорт­ный, санаторный и назначаемый врачом инди­видуальный режим лечения и отдыха. Это важ­ное условие успешного лечения. При некоторых заболеваниях санаторно-курортное лечение дает лучшие результаты в привычных климатических усло­виях. Поездка на дальние курорты, связанная с переменой климата, может осложнить течение ряда болезней, особенно у пожилых людей, а также у детей и подростков. Прежде всего это относится к больным некоторыми формами туберкулеза, больным, перенесшим тяжелые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт и др.), а также хирургические операции. В этих случаях рекомендуется лечение в местных (при­городных) санаториях (туберкулезных, кардио­логических, гастроэнтерологических, невроло­гических и др.).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>