Адаптация

АДАПТАЦИЯ — процесс приспособления орга­низма к новым условиям существования. Обес­печивает возможность поддержания оптималь­ной жизнедеятельности при изменениях темпе­ратуры и климата, атмосферного давления (вы­соты), а также воздействии различных инфек­ционных факторов. Адаптация расширяет способности живых существ жить и нормально развиваться независимо от действующих факторов окружа­ющей среды.

Механизмы адаптивных (приспособитель­ных) реакций обычно рассматривают на раз­личных уровнях организации жизнедеятельно­сти. Так, на метаболическом уровне в зависимо­сти от потребности организма в питательных веществах и энергии меняются характер и интенсивность процессов обмена веществ и эне­ргии.

Адаптивные реакции организма при попа­дании в него инфекционного фактора выража­ются в повышении температуры тела (см. Лихо­радка) и включении резервных иммунных меха­низмов, действие которых направлено на нейтра­лизацию вредоносного агента. Примерами дру­гих типов адаптивных реакций организма слу­жат регуляция уровня кровяного давления и частоты сердечных сокращений в зависимости от величины физической нагрузки. В любом случае любая из адаптивных реакций являет­ся следствием деятельности целостного орга­низма.

Приспособительные реакции человеческого организма можно разделить на быстрые (специ­фичные) и медленные (неспецифичные), вро­жденные (сформировавшиеся в процессе эво­люции вида) и приобретенные (индивидуальные для каждого организма). Так, отдергивание конечности в ответ на внезапное болевое воз­действие, усиление дыхания, ускорение и пере­распределение кровотока при физической на­грузке, мышечная дрожь и «гусиная кожа» на холоде, способствующие увеличению тепло­продукции, возрастание чувствительности глаза к свету в сумерках и повышение порога слухо­вого восприятия при сильном шуме — все это врожденные быстрые реакции адаптации.

С помощью тренировки можно лишь изменить Степень их выраженности, тогда как индиви­дуальные (медленные) реакции адаптации (напр., тру­довые или спортивные навыки) формируются в процессе обучения. Как правило, быстрые реакции более экономны (организм вырабаты­вает именно ту форму поведения, которая обеспе­чивает достижение максимально полезного результата при минимуме затрат), специализи­рованы и потому не взаимозаменяемы. Напр., многолетняя привычка хорошо ориентиро­ваться в тайге не поможет отыскать нужный адрес в незнакомом городе. Следовательно, при изменениях условий труда и быта быстрые реакции адаптации могут терять приспособительное значение.

Каждый организм в процессе адаптации проходит стадии нарушения функции, затем неполного приспособления (активный поиск устойчивого состояния) и, наконец, относительно устойчи­вого приспособления. Уже на первом этапе, т. е. на стадии нарушения функции, к быстрым приспособительным реакциям исподволь подключаются процессы, ответственные за медленную адаптацию значительно возрастает актив­ность вегетативной нервной системы, в крови увеличивается концентрация гормонов. Все это повышает интенсивность обмена веществ, мобилизует функциональные резервы клеток, что в свою очередь включает в действие быст­рые реакции адаптации.

Длительное увеличение интенсивности обменных процессов за счет одних и тех же вну­триклеточных механизмов активизирует гене­тический аппарат и увеличивает объем клеток (так наз. рабочая гипертрофия клетки). Поэто­му, напр., люди, регулярно занимающиеся тяжелой атлетикой, начинают поднимать ранее недоступный для них вес.

В отличие от быстрых, у медленных приспо­собительных реакций Адаптации есть еще одно свой­ство — перекрестная устойчивость (так наз. перекрестная резистентность). Благодаря этому свойству организм, приспособившийся, напр., к высоте, лучше переносит холод, жару, недостаток кислорода, изменения атмосфер­ного давления, перемену диеты, вынужденную неподвижность, повышена его устойчивость и к действию болезнетворных микробов, ионизиру­ющего излучения, других факторов.

Одной из специфических форм адаптации является акклиматизация, т. е. процессы приспособле­ния организма к новым климатическим и гео­графическим условиям.

Проблема акклиматизации получила особое значение в связи с промышленным освоением северных регионов нашей страны (Заполярья, Сибири, Дальнего Востока), жарких пустын­ных зон и т. д. Проводятся научные исследова­ния, результаты которых позволяют прогнозиро­вать напряженность и направленность процес­сов адаптации, разрабатывать соответствующие режимы питания и другие вопросы жизнеобес­печения населения в осваиваемых районах.

Здоровые люди сравнительно легко, без особых функциональных расстройств перено­сят процесс адаптации. Наибольшего напряжения меха­низмов адаптации требует А. в особо суровых природных условиях, напр. на Крайнем Севере, в Антарктиде, где она может сопровождаться некоторыми функциональными нарушениями. В период полярной ночи возможны угнетенное состояние и сонливость, в период полярного дня — возбуждение. При сильном холоде и ветре возможны понижение кровяного давления и затруднение дыхания: появляется так наз. полярная одышка.

В условиях жаркого и сухого климата адаптивные изменения за счет повы­шения потоотделения, уменьшения мочевыде­ления, потери аппетита, расстройств деятельно­сти кишечника и других функциональных нару­шений могут сопровождаться временным нару­шением самочувствия, снижением работоспо­собности. Аналогичные состояния сопрово­ждают акклиматизацию в условиях влажного тропического климата. Перегревание тела может привести к тепловому удару, тепловому истощению, а при большом выделении с потом минеральных веществ — к тепловым судоро­гам.

Для улучшения самочувствия необходимо соблюдать водно-солевой режим (см. Питьевой режим), рациональное питание, носить соответ­ствующую одежду, в помещениях устанавли­вать кондиционеры. С течением времени повы­шается выносливость к высокой температуре и влажности, нормализуются обмен веществ и другие функции организма. Необходимо прини­мать меры для защиты организма от вредного действия избыточной ультрафиолетовой радиа­ции. В течение первого месяца пульс при физи­ческой работе несколько урежается, темпера­тура тела также несколько снижается по срав­нению с первыми днями пребывания в новых климатических условиях.

Акклиматизация в условиях высокогорья протекает тем сложнее, чем выше над уровнем моря место нового пребывания (см. Горная болезнь). Постепенно функции организма ста­билизируются и достигают показателей, обыч­ных для постоянных жителей гор, но с некоторым урежением ритма сердца, замедлением скоро­сти кровотока, снижением уровня основного обмена.

Смена климата часто оказывает и благо­творное влияние на организм, что широко используется в курортологии. На курорты направляют с целью профилактики и лечения ряда заболеваний, напр. бронхиальной астмы, заболеваний почек и др. Перед отпуском полезно посоветоваться с врачом, где лучше отдыхать, с тем чтобы действительно укрепить здоровье, а не вызвать лишь его ухудшение.

С этой целью разработана система предва­рительного мед. отбора, определен перечень заболеваний, при которых противопоказано пре­бывание в тех или иных климатических усло­виях.

Пределы адаптация конкретного человека обуслов­лены его наследственностью, возрастом, состо­янием здоровья и степенью тренированности. Возможности расширения пределов адаптации организма человека вполне реальны. Это можно сделать с помощью системы специаль­ных тренировок в сочетании с рациональным режимом труда и отдыха, а также закаливания организма.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>