Пыль

ПЫЛЬ — частицы твердого вещества, взвешен­ные в воздухе. По происхождению пыль может быть естественной и искусственной, минераль­ной и органической, производственной и ком­мунально-бытовой.

Причиной заболеваний чаще бывает про­мышленная пыль, степень вредности которой зави­сит от ее состава. Чем мельче пылевые части­цы, тем дольше они находятся в воздухе. Наи­более частыми заболеваниями, вызываемыми пылью, являются пневмокониозы и бронхиты. Пневмокониозы возникают при длительном вдыхании различной пыли и характеризуются раз­растанием соединительной ткани в легких. В зависимости от состава вдыхаемой пыли разли­чают несколько видов пневмокониозов: сили­коз (кварцевая пыль), антракоз (угольная пыль), асбестоз (асбестовая пыль), сидероз (железосо­держащая пыль) и др.

Меры борьбы с производственной пылью разно­образны: рационализация производственного процесса, его механизация и автоматизация, организация общей и местной вентиляции, гер­метизация оборудования, замена сухих спосо­бов работы на влажные и др.; правильное использование средств индивидуальной защиты (противопылевых респираторов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *