Сифилис

Сифилис— венерическая болезнь, характе­ризующаяся поражением всех органов и систем организма.

Есть предположение, что сифилис был завезен на Европейский континент моряками экспедиции X. Колумба, заразившимися этим заболеванием от туземного населения острова Гаити.

Первая вспышка сифилиса в Европе, в т. ч. и в России, отме­чена в конце 15 в. Тогда это заболевание назы­вали «испанская болезнь», «французская болезнь» и т. д. В 15 в. итальянский врач и поэт Дж. Фракасторо написал поэму о пастухе по имени Сифилус, наказанном богами болезнью половых органов. Позднее «французскую болезнь» стали называть сифилисом.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема, которая проникает в организм человека через мельчай­шие, порой незаметные повреждения поверх­ностного слоя кожи и слизистых оболочек. Источником возбудителей инфекции является больной человек, заражение происходит, как правило, при половом сношении; обычно это бывает при случайных половых связях. Однако возможен и бытовой путь заражения через поцелуи, некоторые вещи, которыми пользовался больной сифилисом, напр. зубную щетку, мочалку, посуду, при этом опасности заражения подвер­гаются чаще всего члены семьи.

Инкубационный (скрытый) период длится 3—4 недели с момента заражения, после чего на месте внедрения возбудителя, чаще на половых органах , иногда на губах, языке, появ­ляется первый признак болезни — твердый шанкр (первичный период сифилиса). Он представляет собой безболезненную язву округлой или овальной формы с уплотнением в основании и блестящим дном мясо-красного цвета, края язвы валикообразно приподняты.

При образо­вании твердого шанкра на половом члене нередко развивается отек. В некоторых случаях дефект кожи при твердом шанкре может быть очень поверхностным (эрозия) и напоминать ссадину. Обращает на себя внимание почти пол­ная безболезненность твердого шанкра. Через несколько (обычно 5—7) дней после появления твердого шанкра увеличиваются близлежащие (регионарные) лимфатические узлы, напр. при располо­жении твердого шанкра на половых органах — паховые узлы, в полости рта — подчелюстные, шейные. Через несколько недель без лечения твердый шанкр постепенно заживает, что может быть неправильно оценено как выздо­ровление. На самом деле заболевание продол­жается, бледная трепонема, размножаясь, рас­пространяется по лимфатическим и кровенос­ным сосудам по всему организму .

Через 6—8 недель после развития твердого шанкра наступает вторичный период С. При этом на коже тулови­ща, конечностей (кисти, стопы) появляется сыпь в виде небольших розовых пятен — розеол ,узелков — медно-красного цвета, поверхность которых в межъягодич­ной складке, в полости рта. на половых органах становится влажной, блестящей. В области заднего прохода вследствие постоянного раз­дражения папулы могут резко увеличиваться, приподнимаясь над поверхностью кожи, сли­ваться в сплошные конгломераты разрастаний (широкие кондиломы), нередко затрудняющие ходьбу.

Сифилитические папулы часто распо­лагаются на внутренней поверхности губ, языке, миндалинах, а также в области голосовых связок, вызывая осиплость. В этот период сифилис особенно опасен в отношении бытового зара­жения. Волосы на голове редеют или выпадают только на небольших округлых участках (сифи­литическое облысение). Могут выпадать бро­ви, ресницы. На шее появляются белые мелкие пятна на коричневатом фоне (сифилитическая лейкодерма). Болезнь течет как бы вспышка­ми, проявления её то исчезают, то возникают вновь на протяжении нескольких лет.

В дальнейшем (через 5—4 года) наступает третичный период болезни. При этом поража­ются внутренние органы, нервная и костная система; образуются так наз. сифилитические гуммы — большие шаровидные воспалитель­ные узлы, подвергающиеся распаду с частич­ным разрушением того органа, где гумма обра­зовалась (аорты, желудка, печени и др.); на коже появляются плохо заживающие язвы.

Если гумма образовалась в костях носа, то в результате их разрушения нос как бы провали­вается (седловидный нос), на месте распада­ющейся гуммы твердого неба образуется его дефект. Поражения нервной системы при С. разнообразны, но наиболее тяжелыми из них являются спинная сухотка и прогрессивный паралич. При спинной сухотке, обусловленной разрушением нервной ткани спинного мозга, наблюдаются кинжальные сверлящие боли в позвоночнике, нарушения мочеиспускания, дефекации (вначале затруднение, а затем недержание мочи, кала), атрофия зрительных нервов, заканчивающаяся слепотой. Прогрес­сивный паралич проявляется развитием сла­боумия, расстройствами памяти, речи, пись­ма и др.

Иногда сифилис протекает долгое время скрыто и выявляется только с помощью специальных исследований.

 

В случаях, если сифилис не лечили или лечили недостаточно, родители нередко передают болезнь потомству, при этом ребенок заболе­вает сифилисом еще во внутриутробном периоде. Исход беременности при сифилисе может быть различным: выкидыш, преждевременные роды мертворо­жденным, рождение больного ребенка. Дети с врожденным сифилисом обычно рождаются недоразви­тыми, нередко с пороками развития костей, нервной системы, органов зрения, слуха и заразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках (так наз. сифилитическая пузырчат­ка). Часто они погибают в первые недели и месяцы жизни.

Лечение врач назначает индивидуально в зависимости от стадии болезни и общего состо­яния больного. Своевременно начатое, регу­лярно и неукоснительно проводимое лечение приводит к выздоровлению. На первых этапах при заразных проявлениях сифилиса его проводят в специальных стационарах, а затем продолжают амбулаторно в кожно-венерологическом дис­пансере по месту жительства. Все больные находятся на строгом учете и под диспансерным наблюдением.

В амбулаторных условиях больной должен строго соблюдать сроки инъекций лекарствен­ных препаратов. За уклонение от лечения или несоблюдение его этапов, что создает угрозу заражения окружающих, больной может быть привлечен к уголовной ответственности?

Больному необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (иметь отдельные полотенце, постельное белье, посуду и т. д.), ограничить курение, категорически противопо­казан алкоголь. Полезны занятия физкульту­рой, пища, богатая витаминами.

После окончания лечения больной в течение нескольких лет находится под наблюдением медперсонала; в период лечения до разрешения врача больной обязан воздерживаться от поло­вой жизни, ему категорически запрещается быть донором. Снятие с учета свидетельствует о полном выздоровлении. Стойкого иммунитета к сифилису не существует, поэтому возможно повторное заражение.

Для успешного лечения важно раннее обра­щение к врачу. При появлении язвочек или сса­дин на половых органах, сыпи на коже не сле­дует заниматься самолечением — промывать, присыпать, смазывать чем-либо очаги пораже­ния, принимать внутрь лекарственные препа­раты (особенно антибиотики), т. к. это затруд­нит диагностику, но не избавит от болезни. Наоборот, сифилис может приобрести затяжное и в дальнейшем более тяжелое течение. Заболев­ший сифилисом человек должен сообщить врачу о поло­вых контактах с целью своевременного выявле­ния и лечения как лица, являющегося источни­ком заражения, так и тех, кого он мог заразить сам, уже будучи больным. Членов семьи боль­ного обследуют, и они получают при необходи­мости профилактическое лечение. Лечащий врач диспансера соблюдает при этом врачеб­ную тайну.

Для профилактики врожденного сифилиса всем беременным в первой и во второй половине беременности, а также при поступлении в родильный дом исследуют кровь — проводят реакцию Вассермана. При выявлении заболева­ния проводят соответствующее лечение.

Важное условие личной профилактики — исключение случайных половых связей, исполь­зование презервативов и средств личной про­филактики. При подозрении на возможность заражения венерической болезнью следует в первые же 2 ч после полового сношения обра­титься в профилактический пункт при кожно-венерологическом диспансере, работающий круглосуточно, где будет оказана необходимая помощь, предупреждающая заболевание. Выявлению сифилиса способствуют также кабинеты анонимного обследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *