Аденоиды

АДЕНОИДЫ — избыточно разросшаяся носо­глоточная миндалина. Наблюдается главным образом  у детей от 3 до 10 лет, иногда старше 10 лет и в грудном возрасте. Развитию заболевания спо­собствуют некоторые инфекционные болезни, вызыва­ющие воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.), а также острые и хронические вос­палительные заболевания верхних дыхатель­ных путей. Поэтому своевременное и правиль­ное (в строгом соответствии с рекомендациями врача) лечение этих заболеваний очень важно для предупреждения аденоидов.

Первые признаки Аденоиды — затруднение носо­вого дыхания в результате заполнения носо­глотки разросшейся миндалиной (рис. 1) и обильные выделения из носа, часто стекающие в носоглотку. При нарушенном носовом дыха­нии дети спят с открытым ртом, во сне, как пра­вило, беспокойны и обычно храпят. Они вялы и апатичны, нередко плохо учатся. У грудных детей аденоиды затрудняют сосание, что приводит к систематическому недокорму и отставанию ребенка в физическом развитии. Кроме того, аденоиды в этом возрасте могут быть причиной брон­хита и бронхопневмоний. В запущенных слу­чаях дыхание носом при А. становится невоз­можным, ребенок вынужден дышать ртом и держит его постоянно открытым, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглажи­ваются, лицо приобретает характерное выра­жение — так называемое  аденоидное лицо (рис. 2). В складках аденоидов иногда скапливается значи­тельное количество микробов, вызывающих воспаление аденоидов (хронический аденоидит) и служащих источником часто повторяющихся острых воспалений носоглотки. В результате затруднения оттока крови и лимфы от голов­ного мозга, вызванного застойными явлениями в полости носа, у детей нередки упорные голов­ные боли. Часто аденоиды сопровождаются сниже­нием слуха.

Чтобы предотвратить эти последствия, не нужно запускать заболевание и при появлении первых признаков его следует обратиться к вра­чу. Обычно рекомендуют удалять аденоиды. Операция проста, проводят ее амбулаторно, и, как прави­ло, через несколько часов ребенка отпускают домой. Первые 2—3 дня после операции ребе­нок должен соблюдать постельный режим. В течение 5—7 дней из пищевого рациона исклю­чают горячую (выше 18—20°) и грубую (корки хлеба, сухари и т. п.) пищу, а также острые, кислые, соленые блюда; не разрешаются актив­ные игры и пребывание на солнце. Уборка ком­наты, в которой находится ребенок, должна про­водиться тщательно и только влажным спосо­бом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>