Тренажёры

Тренажёры — учебно-тренировочные ус­тройства, предназначенные для тренировки различных функций организма или совершен­ствования двигательных навыков.

В лечебно- профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют велотренажеры, греб­ные тренажеры, бегущую дорожку, роллеры (гимнастические катки), мини-батут, эспан­деры и др.

С помощью тренажеров можно достичь более выраженного общеукрепляющего эффекта, повысить физическую работоспособность, уве­личить так наз. специальную тренированность.

Напр., систематические занятия на велотренажере или бегущей дорожке развивают не только общую, но и скоростную, скоростно- силовую выносливость. Упражнения с эспанде­ром способствуют развитию силы, с роллера­ми — гибкости, на мини-батуте — улучшению координации движений. Различные по направ­ленности воздействия обеспечивают универ­сальные тренажерные устройства.

Так, в гим­настический комплекс «Здоровье» входят укре­пленные на вертикальной компактной раме эспандеры с системой блоков, используемая как опора для наклонной плоскости и как направля­ющая для передвижной тележки откидная рама, что позволяет выполнять движения, имитиру­ющие греблю, висы на перекладине и др. На комплексном тренажере «Колибри» можно выполнять упражнения, сочетая их с массажем.

Тренажерными комплексами обычно обору­дуют специальные залы, напр. для занятий атлетической гимнастикой. В них устанавли­вают тренажеры для тренировки различных мышечных групп. По характеру устройства тренажеров бывают механические (усилие дозируют с помощью груза или пружины), гидро-, пневмо- и электроприводные.

В современных тренаже­рах часто используют электронные блоки управления, соединяя их с компьютерами, реги­стрирующими приборами (напр., электрокар­диографом, динамографом), что позволяет точно дозировать нагрузку и следить за харак­тером изменения функционального состояния организма.

При занятиях на тренажере, особенно при патологии сердечно-сосудистой системы, рекомендуется придерживаться следующих правил: физичес­кая нагрузка должна быть прерывистой и постепенно возрастающей в процессе лечения. Мощность выполняемой на тренажерах работы в период восстановительного лечения подби­рается строго индивидуально, как и кратность занятий в неделю и общая продолжительность их курса.

Нужно помнить, что самостоятельные занятия, проводимые без наблюдения врача, могут привести к печальным последствиям. Не рекомендуется выполнять упражнения на тре­нажерах больным с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, в период обострения тромбо­флебита, при опасности кровотечения, органи­ческих заболеваниях нервной системы, злока­чественных новообразованиях, при желчнока­менной и мочекаменной болезни с частыми обо­стрениями, в период беременности (после 22 недель), при значительной близорукости, тяже­лых формах сахарного диабета.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>