Трихофития

Трихофития — заразное грибковое заболе­вание, при котором поражаются кожа, волосы и ногти. Раньше трихофития, как и микроспорию, назы­вали «стригущий лишай».

Возбудители — паразитические грибки нескольких видов. Одни паразитируют только на человеке и вызывают поверхностную форму трихофитии, другие — в основном на животных (мышах, крысах, коровах, лошадях, овцах и др.) и вызы­вают у людей глубокую, нарывную форму три­хофитии.

Поверхностной трихофитией болеют главным образом дети, но нередко и взрослые, особенно женщины. Пора­жаются кожа и волосистая часть головы, реже область бороды и усов. При этом нелеченая трихофития волосистой части головы с детского возраста до глубокой старости может протекать скрыто, в связи с чем взрослые оказываются источниками заражения детей, за которыми ухаживают.

Зара­жение детей поверхностной трихофитией может прои­зойти в семье, школе, детском саду, яслях. Оно возникает при непосредственном контакте с больным, либо возбудитель передается через белье, одежду, шапку, расческу и другие пред­меты, загрязненные кожными чешуйками и волосками с очагов трихофитии.

На месте внедрения грибка в кожу через 5—7 дней появляется кру­глое красное воспалительное пятнышко с чет­кими границами; оно быстро увеличивается, начинает шелушиться . На голове грибки с кожи быстро внедряются в волосы, которые, прорастая грибком, становятся хрупкими, обламываются и имеют вид коротких «пень­ков». Ногти поражаются грибком примерно у 2% больных детей и 25% больных взрослых.

При глубокой трихофитии у людей на теле и волоси­стой части головы , в области бороды, усов развивается поражение, напоминающее нарывы. Они резко болезненны, общее состо­яние ухудшается, иногда повышается темпера­тура тела. Если больного не лечить, поражен­ные грибком волосы полностью разрушаются, и в запущенных случаях остается стойкое облы­сение. Глубокая форма трихофитии встречается чаще у доярок, пастухов, ветеринаров и др.

Лечение проводят в больнице или амбулаторно (в зависимости от характера поражения). Трихофития кожи поддается излечению противогрибко­выми и отшелушивающими мазями в сравни­тельно короткий срок. Трихофития волосистой части головы и ногтей требует длительного лечения.

Профилактика поверхностной трихофитии заклю­чается в госпитализации заболевших в миколо­гический (противогрибковый) стационар, дезинфекции вещей больного в дезкамере. Все члены семьи заболевшего, в т. ч. взрослые, а также все дети в классе школы, в группе детса­да, в яслях, где выявлен больной, подлежат обследованию. В помещении, где находился больной, проводят дезинфекцию.

В целях предупреждения глубокой трихофитии ведут борьбу с мышами и крысами (см. Дератиза­ция). Лица, работающие с животными, должны использовать спецодежду; ее систематически дезинфицируют кипячением. Нельзя приносить спецодежду домой. Больных животных изоли­руют, а здоровых обследует ветеринарный врач. После соприкосновения с животными обязательно моют руки с мылом.

См. также Грибковые заболевания кожи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>