Трихоцефалёз

Трихоцефалёз — глистная болезнь, вызы­ваемая круглыми червями — власоглавами, паразитирующими в толстой кишке человека. Распространена повсеместно, особенно во влажных зонах умеренного, субтропичес­кого и тропического поясов.

Число паразитов в кишечнике может быть от одного до нескольких сотен и даже тысяч. Длина самца 30—45 мм, самки 35—55 мм. Дли­тельность паразитирования может достигать 5 лет.

Отложенные самками яйца выделяются с испражнениями и развиваются в почве в зависи­мости от ее температуры в течение 2 недель и более.

Единственный источник возбудителей — больной человек. Люди заражаются при упо­треблении немытых овощей и ягод с огородов, удобряемых необезвреженными фекалиями, а также воды из загрязненных водоемов.

В боль­шинстве случаев отмечаются пониженный аппетит, тошнота, понос или запор, вздутие живота, сильные приступообразные боли в животе, головная боль, раздражительность, головокружение, общая слабость, похудание и др. Диагноз подтверждается обнаружением яиц паразита в испражнениях.

Обычно очаги трихоцефалеза возникают там, где вблизи от жилья имеются сырые затененные места, загрязняемые фекалиями человека.

В целях профилактики необходимо ограждать почву и водоисточники от загрязнения фекалиями, строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, особенно после сопри­косновения с почвой, напр. при работе в ого­роде), овощи и ягоды перед употреблением обдавать в дуршлаге кипятком (и тут же обли­вать холодной водой, чтобы они не потеряли вкусовых качеств), воду из колодцев и откры­тых водоемов употреблять только обеззара­женной (кипяченой). Удобрение почвы огоро­дов, садов фекалиями людей допустимо только после компостирования.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>