Ухо

Ухо. Различают наружное, среднее и внутрен­нее ухо . Наружное ухо состоит из ушной раковины, переходящей в наружный слуховой проход. Ушная раковина представляет собой хрящевую пластинку, покрытую кожей.

Лишь небольшая часть ее, называемая мочкой, лишена хряща. Наружный слуховой проход покрыт кожей, которая имеет волосы и серные железы. Секрет этих желез — ушная сера — играет защитную роль. В норме, засыхая в корочки, он постепенно самостоятельно выде­ляется наружу при жевании, разговоре и т. д.

При избыточном образовании серы она может закупорить слуховой проход в виде серной проб­ки. Передняя стенка наружного слухового про­хода граничит с суставом нижней челюсти (височно-нижнечелюстным суставом), воспаление которого обычно сопровождается болезненно­стью в ухе при открывании рта. Снизу к наруж­ному слуховому проходу прилегает самая круп­ная слюнная железа — околоушная.

Границей между наружным и средним ухом служит барабанная перепонка — тонкая, но довольно прочная соединительнотканная пла­стинка. За ней располагается барабанная полость — основная часть среднего уха. Внутри этой полости имеются три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя, подвижно свя­занные между собой.

Барабанная полость не является замкнутой, она сообщается с носо­глоткой через слуховую (евстахиеву) трубу, которая открывается при глотательных движе­ниях и пропускает воздух из носоглотки в сред­нее ухо. Стенки полости лежат очень близко от таких жизненно важных образований, как головной мозг, крупные сосуды и лицевой нерв.

Внутри от среднего уха в плотной кости, име­ющей форму пирамиды и являющейся частью височной кости (одна из костей черепа), распо­лагаются образования внутреннего уха. Одно из них имеет спиралевидную форму и напоминает улитку (орган слуха), другое представлено полукружными каналами с двумя мешочками (орган равновесия).

В улитке расположены чув­ствительные слуховые клетки. Ушная ракови­на, наружный слуховой проход, барабанная перепонка и слуховые косточки проводят зву­ковые волны к этим клеткам, вызывая их раз­дражение. Далее слуховое раздражение, пре­образованное в нервное возбуждение, по слухо­вому нерву, образованному отростками чув­ствительных слуховых клеток, идет в кору головного мозга, где происходит высший ана­лиз звуков: возникают слуховые ощущения.

Человеческое ухо воспринимает не все звуки, а только с частотой колебаний от 16 до 20 ООО Гц, хотя при некоторых условиях может воспринимать и ультразвуковые частоты (см. Слух).

Орган равновесия (вестибулярный аппарат) состоит из трех полукружных каналов, распо­ложенных в разных плоскостях и имеющих рас­ширения в виде ампул, а также двух маленьких мешочков. В ампулах и мешочках находятся нервные клетки, которые раздражаются при пере­мещении тела в пространстве, а также при рез­ких движениях головы. Состояние вестибуляр­ного аппарата имеет индивидуальные различия. У одних людей он легко раздражается: человек плохо переносит длительные автомобильные поездки или плавание на судах. У других, в т. ч. и при специальной тренировке, вестибулярный аппарат маловосприимчив к резким раздраже­ниям. Вестибулярный аппарат связан с нерва­ми, обеспечивающими выполнение таких функ­ций, как движение глаз, сердечные со­кращения, потоотделение и т. д.; поэтому при сильном его раздражении, напр. при вос­палении внутреннего уха, могут появляться изменения пульса, потливость, тошнота и рво­та, нистагм.

Один из признаков многих заболеваний уха — нарушение слуха, поэтому для правиль­ного их распознавания очень важно исследова­ние слуха. Слух исследуют различными метода­ми, чаще всего шепотной или разговорной речью, а также с помощью камертона — прибо­ра, издающего чистый тон с определенным числом колебаний в секунду. Более точным является исследование слуха с помощью спе­циальных аппаратов — аудиометров.

Из заболеваний уха наиболее часто встре­чается его воспаление — отит. В зависимости от того, какой отдел уха поражен, различают наружный, средний и внутренний отит (см. Отит). В большинстве случаев, если лечение начато вовремя, воспаление уха заканчивается выздоровлением; невыполнение назначений врача или самолечение могут способствовать переходу процесса в хроническую форму, а в ряде случаев к развитию таких тяжелых ослож­нений, как менингит, сепсис, абсцессы голов­ного мозга.

Своевременно не леченные воспа­лительные заболевания среднего и внутреннего уха, слухового нерва, а также отосклероз могут привести к стойкому понижению слуха (тугоухости) или глухоте. Частыми причинами тугоухости и глухоты служат грипп, менингит, корь, эпидемический паротит, а также бескон­трольное применение антибиотиков (главным образом при самолечении), работа на шумном производ­стве, где не соблюдаются правила техники без­опасности и не в полной мере используются средства индивидуальной защиты.

Следует помнить, что тугоухость может развиваться постепенно и долго оставаться незамеченной. Это особенно опасно в детском возрасте, т. к. отражается на развитии ребенка. Родители должны обращать серьезное внимание на то, как слышит ребенок, и при подозрении на пони­жение слуха обратиться к врачу. Реакцию на слух можно выявить у грудного ребенка: он поворачивает голову в сторону звучащего пред­мета.

Из повреждений уха наиболее часто встре­чается отморожение ушной раковины (см. Отморожение). Возможно травмирование мочки уха с дальнейшим инфицированием ушной раковины и воспалением при ее прока­лывании. Поэтому прокалывать уши следует в косметических кабинетах.

Довольно часто (особенно у детей) в ухо попадают инородные тела — металлические шарики, маленькие пуговицы и т. п. Извлекать их самому опасно, т. к. инородное тело можно протолкнуть глубже и повредить, напр., бара­банную перепонку.

В наружный слуховой про­ход могут попадать и мелкие насекомые. Перед тем, как начать извлекать насекомое из уха, его умерщвляют, вливая в слуховой проход несколько капель вазелинового или раститель­ного масла либо спиртового раствора борной кисло­ты.

Для профилактики заболеваний уха и сохра­нения слуха большое значение имеет нормаль­ное носовое дыхание. В связи с этим нужно своевременно лечить, особенно у детей, аденои­ды, полипы носа, гайморит, устранять искрив­ление носовой перегородки.

К тугоухости может привести резкое повышение давления воздуха в носовой полости при сморкании, в связи с чем носовая слизь попадает в среднее ухо. Поэтому нельзя сморкаться сразу обеими половинами носа, а нужно делать это, попере­менно прижимая каждое крыло носа к перего­родке.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>