Уход общий

Уход за больнымиОбщий уход. Его объем зависит от состо­яния больного, в соответствии с которым врач может назначить строгий постельный режим (не разрешается сидеть), постельный (можно двигаться в постели, не покидая ее), полупо­стельный (можно ходить по помещению) и так наз. общий режим, когда двигательная актив­ность больного существенно не ограничивает­ся.

Однако даже возможность полного самооб­служивания не освобождает близких от ухода за больным, создания благоприятных условий для его выздоровления.

Комната, где находится больной, должна быть, по возможности, светлой, защищенной от шума, изолированной. Обилие воздуха и све­та, оптимальная температура в помещении бла­гоприятно влияют на организм при любом забо­левании. При отсутствии кондиционера поме­щение проветривают.

В городе предпочтителен приток воздуха в ночное время, т. к. днем он больше загрязнен пылью и газами. Для защиты от холодного потока воздуха во время прове­тривания комнаты больного прикрывают оде­ялом, голову — полотенцем или шарфом, а лицо оставляют открытым .

Летом окна могут быть открыты круглосуточно, зимой открывать фрамуги (форточки) следует 3—5 раз в сутки. Недопустимо вместо проветрива­ния окуривать помещение ароматизирующими средствами.

Температура должна быть постоянной, в пределах 18—20° (особенно важно, чтобы ком­ната не остывала к утру), относительная влаж­ность воздуха — 30—60%. Для уменьшения влажности помещение усиленно проветривают, для повышения ставят в комнате сосуды с водой или кладут увлажненную ткань на отопитель­ные батареи.

Обилие дневного света необходи­мо; силу света уменьшают лишь при заболева­ниях глаз и некоторых болезнях нервной системы. Электрические лампочки лучше прикрывать матовыми абажурами, ночью оставляют вклю­ченными лишь ночники.

Уборку следует проводить не реже 2 раз в день: оконные рамы, мебель вытирают влаж­ной ветошью, пол моют или протирают щет­кой, обернутой влажной ветошью. Ковры,портьеры и другие предметы, где может скап­ливаться пыль, предпочтительно удалить либо часто вытряхивать или чистить их пылесосом.

Необходимо по возможности оградить боль­ного от транспортных, уличных шумов, снизить громкость телевизоров, радиоприемников и др.; разговоры желательно вести вполголоса (но не шепотом, т. к. больной может истолко­вать это как попытку скрыть тяжесть его состо­яния).

Очень важна правильная транспортировка больного. Тяжелобольных перевозят осторож­но, избегая толчков, на специальном кресле, каталке или переносят на носилках. Носилки с больным несут 2 или 4 человека, идя не в ногу, короткими шагами.

Переносить на руках и перекладывать больного могут 1, 2 или 3 чело­века. Если больного переносит 1 человек, то он подводит одну руку под лопатки, другую — под бедра больного; при этом больной держит несу­щего руками за шею. Перед перекладыванием на постель проверяют ее готовность, наличие прикроватных принадлежностей и индивидуаль­ных предметов ухода.

Для тяжелобольных необходимы подкладная клеенка, резиновый круг, подкладное судно, мочеприемник. Постель должна быть с ровной поверхностью, удобной и опрятной. Желательно использовать многосекционный матрац, поверх которого кладут простыню, при необходимости под нее подкладывают клеенку. В ряде случаев, напр. при поражениях позвоночника, под матрац кладут твердый щит. Лучше ставить кровать так, чтобы можно было подойти к больному с обеих сторон.

Менять постельное белье нужно умело, не создавая для больного неудобной позы, выну­жденного мышечного напряжения, не причиняя боли. Его бережно передвигают на край посте­ли, освободившуюся часть простыни скатыва­ют, как бинт, до тела больного; на этой части постели расстилают свежую простыню, на которую и перекладывают его.

Если больному запрещены движения даже в постели, для смены постельного белья пользуются специаль­ными приемами . Складки чистой про­стыни тщательно расправляют, края ее прикре­пляют безопасными (английскими) булавками к матрацу.

Меняя рубашку тяжелобольному , подводят руку под спину, поднимают рубашку до затылка, снимают с одной руки, потом с другой; если одна рука повреждена, сначала освобождают здоровую. Надевают рубашку, начиная с больной руки, затем через голову опускают ее к крестцу, тщательно расправляя складки. Если больному совсем нельзя двигаться, применяют рубашку-распашонку.

Необходим ежедневный утренний и вечер­ний туалет, чтобы кожа больного была чистой. Ее загрязняют выделения сальных и потовых желез, роговые чешуйки, микробы и пыль, а кожу промежности — выделения мочеполовых органов и кишечника. При отсутствии противо­показаний больного с разрешения врача моют в ванне или под душем не реже 1 раза в неделю. Если ванна и душ не разрешены, то, кроме умы­вания, его ежедневно обтирают ватным тампо­ном , смоченным кипяченой или туалет­ной водой, лучше водкой или одеколоном.

Лицо, шею и верхнюю часть туловища мыть ежедневно, руки — перед каждой едой. При строгом постельном режиме ноги моют не реже трех раз в неделю, ставя для этого на кровать тазик.

Подмышечные области, паховые складки, складки кожи под молочными железами, осо­бенно у тучных больных с повышенной потли­востью, регулярно моют и протирают камфор­ным спиртом, водкой или одеколоном, чтобы не было опрелости.

Тяжелобольные, истощенные и находя­щиеся длительное время в постели нужда­ются в особенно тщательном уходе за ко­жей. Это помогает избежать пролежней в местах, подвергающихся длительному да­влению. С этой целью протирают кожу кре­стца и поясницы два раза в сутки камфор­ным спиртом и подкладывают под крестец резиновый круг, обернутый чистой (но не новой) наволочкой ; если состояние больного позволяет, регулярно меняют его положение в постели (часто поворачивают). При появлении на коже крестца, пятках, затылочной или лопаточной областей участ­ков синюшно-красного цвета надо сразу же сообщить об этом врачу.

Волосы моют теплой водой с мылом и осто­рожно расчесывают, ногти систематически стригут. У больных, длительно находящихся на постельном режиме, на подошвенной сторо­не стоп иногда образуются толстые ороговев­шие слои. Их удаляют во время мытья ног при помощи пемзы, а иногда и специаль­ных отшелушивающих мазей по назначению врача.

Необходим тщательный уход за полостью рта. Зубной щеткой не реже двух раз в день чистят зубы и спинку языка; после каждой еды больной должен полоскать рот. Тяжелоболь­ным зубы протирают ватным шариком, смочен­ным в 0,5% растворе гидрокарбоната натрия (пище­вой соды) или в слабом растворе перманганата калия.

Также следует принять к сведению инструкцию о том как пользоваться зубной нитью. Зубная нить может оказаться весьма полезным помощником.

Полость рта промывают с помощью резинового баллона или поильника слабыми растворами пищевой соды, буры, перманганата калия. Для этого больному придают положение с несколько наклоненной вперед головой, чтобы жидкость легче стекала и не попала в дыхательные пути, при этом оттягивают угол рта для лучшего ее оттока.

Уши регулярно моют теплой водой с мылом. Серу из слухового прохода осторожно удаляют ватным жгутиком, предварительно закапав в наружный слуховой проход несколько капель 3% раствора перекиси водорода. При этом голову наклоняют в противоположную сторону, а ушную раковину слегка оттягивают назад и вверх.

Не следует удалять серу из ушей спич­кой, шпилькой и тому подобными предметами, т. к. при этом можно случайно повредить бара­банную перепонку, а также наружный слуховой проход, что может стать причиной наружного отита.

При выделениях из глаз, склеивающих рес­ницы и веки (чаще встречаются у детей), во время утреннего туалета глаза осторожно про­мывают теплой водой при помощи ватного там­пона. При выделениях из носа и образовании корок их удаляют, предварительно размягчив, для чего в нос закапывают вазелиновое масло или глицерин; нос осторожно очищают ватным фитильком .

Судно больному подают чисто вымытым, продезинфицированным. Перед употреблением в него наливают немного воды. Судно подводят под ягодицы, подкладывая свободную руку паи крестец и приподнимая больного так, чтобы, промежность оказалась над отверстием судна. Испражнения сразу же слить, судно тщатель­но обмыть горячей водой и продезинфицировать 3% раствором лизола или хлорамина. Пос­ле дефекации проводят туалет промеж­ности и кожных складок вокруг задаете прохода.

Мочеприемник подают хорошо вымытым теплым. После каждого мочеиспускания мо­чу выливают, мочеприемник промывает раствором перманганата калия или содой Женщины при мочеиспускании пользуются судном.

Тяжелобольным кожу половых органов и заднего прохода следует обмывать после каждой дефекации и мочеиспускания. С этой целью лучше использовать приспособления да клизмы (кружку Эсмарха с резиновой трубкой в наконечником с краником). Под ягодицы лежа­щего на спине подкладывают судно. Струю воды или слабого раствора перманга­ната калия направляют на промежность, одно­временно ватным тампоном проводят по направлению от половых органов к заднем;, проходу. Другим тампоном осушают кожу про­межности в том же направлении. В случаях непроизвольного мочеиспускания или дефека­ции следует как можно быстрее заменить кле­енку и подкладную пеленку (а при необходимо­сти постельное и нательное белье) и обяза­тельно обмыть половые органы, промежность, ягодичную область.

Основные принципы питания — правиль­ное соотношение белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов, рациональный режим. Пищу принимают с 3—4-часовыми про­межутками в одни и те же часы. Следует избе­гать избыточного питания. Нерационально кормление тяжелобольных деликатесами и про­дуктами, содержащими жир. При многих забо­леваниях врач назначает специальную диету или рекомендует индивидуальный режим пита­ния, способы кулинарной обработки пищи (см. Лечебное питание).

Щадящую диету (исключение раздражите­лей: химических — пряности, механических — обильная и твердая пища, термических — очень горячая или холодная пища) предписывают в первую очередь при заболеваниях пищевари­тельной системы, почек, сердца и сосудов, ожи­рении, сахарном диабете. При ряде заболеваний рекомендуется дробное питание (частое, малыми порциями). Однако для каждой болезни лечащий врач устанавливает индиви­дуальную диету, которую хорошо должны знать лица, осуществляющие уход.

Лежачих, ослабленных и лихорадящих боль­ных следует кормить только свежеприготов­ленной пищей. Нежелательны блюда, приго­товленные впрок. Тяжелобольным дают есть в часы, когда их состояние улучшается. Протер­тую или измельченную пищу — с ложки небольшими порциями, питье же и жидкую пищу (бульон, кисель, протертый суп) — из поильника . Для еды не следует преры­вать дневной сон больного.

Наблюдение за состоянием больного — важный элемент ухода. Лечащему врачу необходимо сообщать о всех изменениях, происходящих с больным. Обращают внима­ние на психику: нет ли нарушения сознания, настораживающих отклонений в поведении, изменений в эмоциональной сфере. Положе­ние тела больного может быть активным, вынужденным, пассивным. Активное — это обычная или достаточная подвижность боль­ного, при пассивном отмечается его обездви­женность или малая подвижность. Для неко­торых болезней характерно вынужденное положение больного; напр., при согнутых в коленях и приведенных к животу ногах умень­шается боль у страдающих некоторыми заболе­ваниями органов брюшной полости; положе­ние сидя или полусидя облегчает дыхание при удушье.

При ряде заболеваний отмечаются судорожные подергивания определенных групп мышц или общие судорожные припадки (см. Судороги); при их появлении нужно вызвать врача. Обращают внимание на измене­ние окраски кожи, повышение или пониже­ние температуры тела, появление высыпа­ний, зуда, выражение лица, которые могут ука­зывать на улучшение или ухудшение состо­яния. Бледность, легкую желтизну кожи и видимых слизистых оболочек (см. Желтуха) лучше выявлять при дневном свете. При обнаружении на’ коже сыпи надо обратить внимание на ее цвет, вид, а также характер распространения.

Ценной информацией для врача могут служить данные о резких измене­ниях цвета мочи и кала больного. Необ­ходимо следить также за переносимос­тью лекарств, и при появлении кожных вы­сыпаний. зуда, жжения языка, тошноты, позывов на рвоту надо воздержаться от очередного приема лекарства до встречи с врачом.

Всем больным измеряют температуру тела утром между 7 и 9 ч, когда она бывает наиболее низкой, и вечером между 17 и 19 ч. При некоторых заболеваниях ее приходится измерять каждые два часа (даже ночью).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>