Болезнь цинга

Болезнь «Цинга» возникает при резком недостатке в организме аскорбиновой кислоты. Дефицит витамина С влияет на деятельность синтеза коллагена, а также на прочность соединительной ткани.

Основные симптом этой болезни проявляются в виде быстрой утомляемости, слабости в мышцах, болей в позвоночнике, кровоточивости десен и выпадении зубов.

Если в организм человека витамин С не попадает длительное время, эта болезнь проявит себя уже через 4 — 11 недель, а если витамин поступает в очень маленьких дозах, то болезнь проявляется уже позже — примерно через 4-6 месяцев.

Болезнь цинга редко проявляется ка одна проблема в организме, если витамин не усваивается, это проблема не только самой болезни. Начинается заболевание с обычных симптомов : слабость, усталость, сонливость, чувство сдавливания грудной клетки, боли в ногах, а потом уже и в позвоночнике.

Через пару недель болезнь поражает все сосуды, начинаются кровоизлияния десен. Сначала десны приобретают синий цвет, затем они опухают. После этого болезнь проявляется в виде красно-багровых ятем на коже ног и рук, но на голове красные пятна не проявляются. После этого на местах, где образовались пятна, кожа меняет свой цвет.

Поражение десен не происходит у маленьких детей и у пожилых людей, потому что у них нет зубов, а их наличие обязательно для кровотечения десен при цинге.

Самое простое лечение и профилактика этого заболевания заключается в ежедневном пополнении запаса витамина С в необходимых количествах. Конкретную дозу должен назначить только врач, это зависит от того, как протекает болезнь и на какой стадии она находится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>