Одна вакцина против двух болезней

Коклюш – тяжелое инфекционное заболе­вание, свойственное преимущественно детско­му возрасту. Начинается коклюш исподволь, единственный его ранний симптом – кашель, который не имеет ничего типичного и не отличается от кашля, вызванного другой причиной – гриппом, катаром верхних дыхательных путей.

Лишь через 7 – 10 дней кашель постепенно принимает судорожный характер. Приступы становятся более часты­ми и длительными, ребенок начинает «закатываться». В тяжелых случаях воз­никают даже судороги, расстройство сознания.

Коклюш наиболее опа­сен для детей до двух лет, особенно в первые 6 ме­сяцев жизни. А ведь это заболевание может пора­жать даже новорожден­ных.

По данным регистрации во всем мире от коклюша умирает в 2-7 раз боль­ше детей, чем от кори, скарлатины и полиомие­лита, вместе взятых.

Уберечь ребенка от за­ражения подчас бывает довольно трудно. На про­гулке, в квартире, в шко­ле он может встретитьсяс товарищем, который чуть-чуть покашливает. Такая встреча остается совершенно незамеченной, а между тем заражение произошло, и микробы начали свою коварную работу в организме.

Большое количество наблюдений показало, что тот, кто перенес коклюш, на всю жизнь приобретает иммунитет, то есть невосприимчивость к болезни. Это позволило пред­положить, что иммунитет можно получить и искусствен­ным путем. Исследователи различных стран много лет занимались изысканием профилактических вакцин, с по­мощью которых создавать в организме де­тей иммунитет против коклюша.

Во многих странах – Канаде, США, Швеции, Фран­ции, Голландии – коклюшную вакцину стали применять в комбинации с дифтерийной. Тщательные исследования показали, что комбинирование вакцин не только не сни­жает, а, наоборот, повышает их способность вызывать иммунитет в организме детей. Кроме того, применение комплексных вакцин уменьшает количество прививок. А ведь избавить ребенка еще от одного укола – дело нема­лое. Для этого стоит потрудиться!

В 1955 году в коклюшной лаборатории Института эпи­демиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи были получены коклюшная и комбинированная коклюшно-диф­терийная профилактические вакцины.

Прежде чем начать широко применять -эти средства, их тщательно и всесторонне проверили десятки тысяч раз. Проверку проводили научные работники Москвы, Ленин­града, Киева. Харькова, Тбилиси и других городов.

Наблюдения показали, что у некоторых детей (количе­ство их не превышало 12 процентов) введение вакцинысопровождается кратко­временным повышением температуры. Температу­ра поднималась до 37,5- 38,5 градусов через 3 -4 часа после введения вакцины и держалась в среднем 6-8 часов. Кро­ме того, иногда на месте введения вакцины появ­лялось покраснение. Обычно через сутки все эти явления проходили.

Как показала практика, коклюшная и коклюшно-дифтерийная вакцины снижают заболеваемость коклюшем в 6-8 раз. Эффективность их особен­но заметна при наблюде­ниях за детьми, находив­шимися в соприкосновении с больными коклюшем. Из члена привитых, но асе же в дальнейшем заболевших коклюшем детей, 94.3 процента перенесли заболевание в легкой форме. В то же время из не привитых детей, на­ходившихся в таких же условиях, болел легко только 41 процент.

Исследование крови .привитых детей показало, что в ней содержатся антитела, предохраняющие и от коклюша, и от дифтерии.

Коклюшную вакцину можно успешно применять не только для предупреждения заболевания, но и для ле­чения коклюша в начальном – катаральном – его пе­риоде.

Все эти данные позволили нашим ученым настойчиво рекомендовать коклюшную и коклюшно- дифтерийную вак­цины для самой широкой практики. В настоящее время существует приказ Министерства здравоохранения СССР, обязывающий проводить прививки против дифтерии де­тям до о лет комбинированной коклюшно-дифтерийной вакциной. Одна вакцина предохранит детей от двух тяже­лых заболеваний.

Здоровье 1959

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>