Неутомимый исследователь

Студенты, обучавшиеся естественным наукам в пред­революционные годы и первые десятилетия после револю­ции, очень любили лекции Михаила Николаевича Шатер­никова, ученика Ивана Михайловича Сеченова. Людям, которые мало знали Шатерникова, он казался замкнутым, отчужденным, но был чуток, отзывчив к соратникам, товарищам по работе и учащейся молодежи. Не случайно Сеченов весь свой личный архив завещал Шатерникову. И Шатерников оправдал его надежды: сберег научные традиции Сеченова, осуществил ряд неоконченных работ..

У директора Института питания Академии медицин­ских наук СССР Ольги Павловны Молчановой в рабочем кабинете над столом в простых, скромных рамках портре­ты Сеченова, Шатерникова, химика Родионова. В углу бюст Михаила Николаевича Шатерникова. О нем Ольга Павловна и сотрудники института всегда говорят как о живом. Молчанова помнит и последнее прощание с ним летом 1939 года. Шатерников был безнадежно болен.

— Поезжайте в экспедицию.- сказал он.- Я спокой­нее умру, зная, что работа продолжается.

Молчанова уехала и не видела больше своего учителя живым.

Третьекурсницей пришла О. П. Молчанова в лабора­торию Шатерникова и сразу приступила к самостоятель­ным исследованиям. Однако так рано и успешно начатая научная деятельность Молчановой прервалась в 1910 году. Участница студенческих волнений, Ольга Павловна ока­залась в царской тюрьме. И лишь настойчивые хлопоты ее учителей Шатерникова и Чаплыгина избавили молодую женщину от ссылки. Молчанова остается в Москве, но под надзором полиции — сперва явным, а потом тайным..,Всегда интересно узнать, что заставляет ученого об­ратиться к той или иной проблеме? Как случилось, что Ольга Павловна посвятила жизнь науке о питании?

Наука о питании, возникшая в середине XIX века, на­копила уже много важных фактов. Большие перспективы открывались перед учеными, посвятившими себя этой отрасли физиологии. Именно в те годы И. П. Павлов пи­сал: «Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии, физиологии бу­дущего ».Читать далее

Н. Е. ВАКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *