Исследовательская экспедиция

Еще и еще приходится возвращаться к ранее на­чатым темам, дополнять, углублять исследования. Ценные результаты получены о белках пищи. Прослежено их зна­чение для растущего, развивающегося организма. Для каждого возраста институт установил оптимальные нормы. Особенно большое значение приобретают эти работы сей­час, в преддверии перестройки нашего всеобщего образо­вании. И несомненно: знание корм питания учеников школ ФЗО и ремесленных училищ, приобретенное в предше­ствующие годы, поможет разработать рациональное пи­тание для всех школьников, совмещающих учебу с трудом.

Начата важная работа над определением минераль­ного состава пищи, особенно микроэлементами – марган­цем, йодом, кобальтом, медью, железом. Большие работы ведутся по изучению роли отдельных витаминов; разра­батываются вопросы лечебного питания, а тут беспре­дельное поле для исследований…

Как всегда, задуманы и новые научные экспедиции. Шесть раз бывала О. П. Молчанова в среднеазиатских республиках, а сейчас в институте опять готовятся к по­ездке в Узбекистан. Таджикистан, на новые стройки, за воды, в колхозы.

Имя профессора, заслуженного деятеля науки, чле­на-корреспондента Академии медицинских наук СССР Ольги Павловны Молчановой высоко ценится в кругах ученых-медиков, физиологов, биохимиков.

Молодая мать с довернем раскрывает первые книги о правильном, основанном на дачных науки, питании ре­бенка и находит в них статьи и советы О. П. Молчановой А как много издано нарядных объемистых книг «О вкус­ной и здоровой пище», разумно и заботливо составлении! коллективом под руководством О. П. Полчановой.

О. П. Молчанова, написавшая более 150 научных ра­бот, является редактором научно медицинского журнала «Вопросы питания», известна и как общественный дея­тель. Неоднократно она избиралась депутатом районного и областного Советов депутатов трудящихся Москвы и Московской области.

Правительство высоко оценило работу женщины-пат­риота, женщины-ученого. Член КПСС Ольга Павловна Молчанова, отдавшая почти пятьдесят лет науке о пита­нии, награждена двумя орденами Ленина, двумя орде­нами Трудового Красного Знамени: она по-прежнему пол­на сил, энергии и новых творческих замыслов.

Н. Е. ВАКОВСКАЯ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>