Экспедиция

Махкамов, возглавивший кафедру в Таш­кентском медицинском институте, и многие другие. В ру­ководимых ею лабораториях работают и молодые ученые стран социализма.

Ежегодно в Институте питания проходит научная сес­сия, на которую съезжаются также ученые изо всех стран народной демократии. Социализм раскрыл новые пути экономического, политического и научного содружества и сотрудничества для государств социалистического лагеря. И это сказывается в работе ученых. Не случайно перед началом сессии ученые из Болгарин, Румынии. Венгрии, Чехословакии, Германской Демократической Республики собираются на координационное совещание, обсуждают планы научных работ, намечают пути совместного изуче­ния общих проблем. На симпозиумах они обмениваются научной информацией.

Сдержанный, спокойный человек. Молчанова теряет выдержку и хладнокровие, сталкиваясь с фактами равно­душия, халатности – будь то небрежно приготовленная пища в детском саду или плохое хранение овощей в сто­ловой. В мелочах чувствуется высокая требовательность, волевой, энергичный характер женщины-экспериментато­ра, ученого.

Но кто знает Молчанову, многое вспомнит об ее отзыв­чивости, чуткости, настойчивости в большом н в малом… Шло совещание с торгующими организациями. Ольга Пав­ловна доказывала необходимость повысить процент жира в молоке для детей. Возможности для этого имеются, надо только их умеючи использовать. Речь ее была убедитель­на, доводы научно обоснованы. Не всегда приходится слы­шать выступления, в которых звучит столько родитель­ской любви к малышам. «Вы говорили, как мать. Ольга Павловна»,- сказали ей участники совещания.

– Я очень люблю детей.- ответила Молчанова,Недаром во время недавней поездки за границу уче­ные назвали ее – мать. Это обращение к пожилой жен­щине, принятое в Болгарии, звучало трогательно, тепло по отношению к крупному ученому.

Коллектив института, которым руководит Ольга Пав­ловна, много работает над качественной стороной питания, изучает состав и свойства разнообразных растительных и животных белков. Читать далее
Н. Е. ВАКОВСКАЯ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>