Труд исследователя

В Московском институте физиологии питания началась огромная научная, организационная работа. Калорийную потребность человека в зависимости от условий его труда изучали методом газообмена непосредственно на произ­водстве. Определение обмена веществ у разных групп на­селения позволило установить потребность в белках, жи­рах, углеводах и других пищевых веществах.

Во всех этих начинаниях верной помощницей Ша­терникова стала Ольга Павловна.

По-разному отнеслась общественность к новым иссле­дованиям Шатерникова и Молчановой. В стране тогда шла острая классовая борьба. Демократические тенденции коллектива института встретили у отдельных ученых враждебное отношение.

Между тем многочисленные опыты уже позволили сделать первые научные выводы. Неверными оказались средние нормы Фойта, неверными оказались и новые нор­мы американских специалистов. Мнение буржуазной на­уки, будто человеку физического труда нужно побольше простой пищи – углеводов,- оказалось неправильным. Опыты коллектива института доказывали, что при напря­женной физической работе организм затрачивает не толь­ко углеводы, но и расходует больше белков, витаминов. Значит, необходимо увеличить не только количество угле­водов, но и белков и витаминов в питании.

В 1930 году правительство сочло необходимым создать Всесоюзный институт питания. Он существует и поныне, в старинном доме на Погодинке. Директором Институтапитания с 1947 года стала Ольга Павловна Молча­нова.

Институт все больше укрепляет свою связь с жизнью, откликается на все ее требования. Вот его короткая твор­ческая биография.

С 1926 года в стране началась героическая работа но освоению Северного морского пути. Советские люди всту­пили на полюс неприступности. Первые зимовщики осваи­вали полярные острова, совершали исторические рей­сы ледоколы «Красин и «Малыгин». Какая же пища нужна зимовщикам? На этот вопрос ответил Институт питания.

В 1933 и 1934 годах сотрудники института вместе с Ольгой Павловной выезжали в безводные пески Кара­кумов. Палящий экой, солнце слепит глаза. Читать далее
Н. Е. ВАКОВСКАЯ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>