Исследователь

Первые работы Молчановой связаны с продолжением трудов Сеченова, с исследованиями Шатерникова, с из­учением газообмена и физиологии органов чувств.

Но тяжелое заболевание выводит ее из строя. В 1918 году Молчанова вынуждена покинуть Москву и уехать на два года работать в Рязань, где родилась в 1886 году и в 1904 году с золотой медалью окончила гимназию.

В Москве происходят важные события – в 1920 году постановлением Совета Народных Комиссаров решено со­здать Московский институт физиологии питания, руко­водить которым поручено Шатерникову.

С самого начала своей деятельности институт изучает практическую жизнь, работает над решением важных на­роднохозяйственных задач. По заданию Совнаркома ин­ститут приступает к изучению норм питания. На основании получаемых данных можно было помочь планирующим организациям рассчитать, сколько хлеба, мяса, сахара и других продуктов питания необходимо молодой республике Советов. Коллектив института питания немедленно вклю­чился в эту работу. Именно тогда и началось в нашей стране серьезное изучение норм рационального питания.

До тех пор общепризнанными считались нормы пита­ния, разработанные немецким ученым Фонтом. На осно­вании статистических материалов Фойт высчитал, сколько в среднем белков, жиров, углеводов нужно здоровому че­ловеку в день.

Но разве грузчик и счетовод, лесоруб и врач, шахтер и учитель нуждаются в одинаковом количестве пищи? Нор­мы Фойта с современной точки зрения страдают рядом крупных недостатков, и, в частности, они не учитывают потребности в пище различных профессиональных групп, а также возрастные изменения и особенности растущего организма.

В молодой Советской республике, где шла грандиозная перестройка всего народного хозяйства, по-иному пред­стояло решать и вопросы питания. В стране возникает Союз народного питания с сетью общественных столовых. Создаются детские учреждения, санатории и дома отдыха для трудящихся. Советская наука должна помочь упоря­дочить питание рабочих, крестьян, интеллигенции, взрос­лых и детей. Читать далее
Н. Е. ВАКОВСКАЯ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>