По ту сторону жизни

После своей смерти я вскоре вернулся домой и посту­пил в техникум, – говорит Валентин Дмитриевич Черепанов, вспоминая о необычайном событии в марте 1944 года.

…Машину бросало из стороны в сторону на изрытой сна­рядами дороге. Каждый толчок отзывался мучительной болью в раненой ноге, хотя она и была крепко забинтована и ши­нирована. Перед затуманенным взором Валентина вперемеж­ку проносились картины недавних боев и далекого детства.

бот он, маленький и неуклюжий, взбирается на подножку вагона в родном Троицке: семья переезжает в Дзержинск, Горьковской области. Школа, детские игры. Десятилетку окон­чить не удалось: в день рождения Вали, 22 июня 1941 года, за­гремела война. Восемнадцатнлетний юноша пошел добро­вольцем в армию. Его сначала направили в радиотехническое училище, а потом на фронт под Москву.

Все дальше от Москвы отступает враг. Раненный в Вели­ки! Луках, Валентин остался в строю, освобождал Смоленск, пробивался к Витебску. Здесь он был тяжело ранен осколком снаряда, разорвавшегося в двух метрах от него. Первую по­мощь оказал земляк горьковчанин Николай Осокни. В блин­даже раненого осмотрел врач и, как потом узнал Валентин, признал его положение безнадежным. И все же было решено доставить Валентина в госпиталь. Когда санитары бережно снимали его с носилок, он услышал свое имя. Говорил приглушенный девичий голос: Тезка! И меня зовут Валей. Я медицинская сестра, буду за тобой ухаживать,И затем, уже краем уходящего сознания, совсем издалека, уловил шепот:Острая кровопотеря. Шок третьей степени.

В операционной Валентин не кричал, не жаловался, ниче­го не просил. Взгляд его был неподвижен и обращен вдаль. На вопросы он либо вовсе не отвечал, либо что-то шептал. Пульс бился, как тонкая нитка, с частыми перебоями. Лицо было бледным, тело холодным. Раненый чувствовал, что от него уходит жизнь, но относился к этому, казалось, безучаст­но. Вскоре наступило небытие.

В истории его болезни появилась запись:«Смерть от острой кроволотери и шока. 19 ч. 41 мин. 3/3-44». Читать далее
Кандидат медицинских наук В. И. ДОЛИНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>