Второй рождение

Если же направить струю в артерию напротив тока крови, да еще под большим давлением, она быстро попадет в аорту, оттуда ча­стично в коронарные сосуды. Тогда начнет питаться обескров­ленный миокард, и вновь забьется остановившееся сердце.

Валя смотрит на грудь Черепанова и видит, скорее угады­вает, легкий толчок в области сердца,И как бы отвечая ее мыслям, раздается тихий взволнован­ный голос:- Сердце начало биться.

Сестра смотрит на часы: 19 часов 46 минут. Прошло почти пять долгих минут с момента записи о смерти раненого и лишь одна минута после начала вливания крови. Еще через четыре с половиной минуты обозначились первые признаки самостоятельного дыхания, а через 20 минут уже отключили мех и извлекли трубку из гортани.

Ночью к Черепанову вернулось сознание, Он попросил лить и спросил, почему не включают свет. Валя хотела отве­тить, что палате светло, но вовремя спохватилась: сержант ослеп. Зрение вернулось к нему с первыми лучами солнца, проникшими через щели в занавесях палаты. Вскоре врачи разрешили ему читать. Переев книга, которую он прочитал в госпитале, была «Война и миря Л. Н. Толстого. Через две не­дели раненый был эвакуирован в тыл, а середине мая уже находился в московской клинике.

Наука доказала, что умирание происходит не а виде скач­ка, а постепенно. Различные органы прекращают свою жиз­неспособность разные сроки. После останов и сердца и прекращения дыхания организм еще не умирает полностью. В течение некоторого времени происходят обменные процес­сы. Такое состояние носит название клинической смерти. Но через несколько минут наступает уже подлинная биологиче­ская смерть с необратимыми изменениями во всех клетках.

Разрабатывая метод оживления человеческого организма. В. А. Неговский использовал накопившийся большой опыт оте­чественных ученых. Они доказали эффективность нагнетания крови, смешанной с некоторыми лекарственными вещества­ми, в артериальную систему против нормального тока кро­ви в организме. После того, как восстанавливается сердечная деятельность, одновременно производят внутривенное влива­ние крови и искусственное дыхание.

Уже сотни людей возвращены к жизни благодаря этим методам оживления организма.

Ежегодно 3 марте Валентин Дмитриевич празднует день своего второго рождения. Вечером за столом собирается вся его семья: мать, жена, сын, братья, сестры, приходят друзья.

В этот вечер Валентин Дмитриевич провозглашает здра­вницу советским ученым-медикам, побеждающим смерть. Он вспоминает не только о видных ученых, но и о скромной медицинской сестре Вале Петелиной.

Где она, эта милая сестра, много бессонных ночей отдав­шая борьбе за жизнь тезки?

Может быть, она прочтет этот очерк и откликнется.

Кандидат медицинских наук В. И. ДОЛИНОВ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>