Жизнь после смерти

Конец? – прошептала Валя.

Нет, еще не все потеряно!

Это сказал профессор В, А, Неговский, Вместе с бригадой врачей он разъезжал по фронтовым дорогам, посещая поле­вые госпитали.

Необходимые инструменты были заранее подготовлены. Об этом позаботились врач Ю. П. Литвинова и фельдшер П. В. Козлов.

Неговский быстро вставил в гортань Черепанову эластич­ную трубку. Всхлипнул соединенный с трубкой мех. Грудная клетка Валентина стала подниматься и опускаться.

Одновременно ему ввели е плечевую артерию иглу, сооб­щенную с аппаратом для переливания кроен.

Ритмично сжимается и разжимается груша аппарата. Быст­ро снижается уровень живительной жидкости в ампуле. Ма­нометр показывает 180 миллиметров ртутного столба. Это превышает норму у человека. Но так нужно: переливание крови происходит против тока в кровеносных сосудах.

Валя взволнованно наблюдает за операцией. Она знает, что кровь обычно вливают в вену, а здесь почему-то в арте­рию. Медицинская сестра напрягает мысль. И в памяти воз­никает красочная таблица из анатомического атласа: схема кровообращения. Вот сердце. Оно разделено сплошной пере­городкой на две половины. В каждой – две полости: пред­сердие и желудочек, сообщающиеся клапанами, В правом предсердии через верхнюю и нижнюю полые вены собирает­ся кровь со всего организма, уже отработанная и насыщен­ная шлаками, в основном углекислотой. Отсюда она про­талкивается в правый желудочек, а затем по легочной арте­рии- в легкие, обогащается кислородом и по легочным ве­нам попадает в левое предсердие. Это малый круг крово­обращения. Из левого желудочка начинается большой круг – через крупный сосуд – аорту-ко всем органам. Вот на стенке сердца протянулись красные извилистые трубки, отхо­дящие от аорты. Это коронарные, или венечные, артерии. Они питают сердечную мышцу – миокард. Сосуды, несущие кровь от сердца,- артерии, к сердцу – вены.

Эта красочная таблица, возникшая перед взором Бали, разъяснила весь смысл того, что сейчас делал хирург. Если бы кровь вводили внутривенно, она попала бы сразу через систе­му полой вены в малый круг, а не в аорту. Читать далее
Кандидат медицинских наук В. И. ДОЛИНОВ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>