Иониты в медицине

Иониты, или ионообменные смолы,- один из типов слож­ных органических соединений, так называемых полимеров. Их сейчас получают синтетическим путем из широко распростра­ненных веществ, таких, как продукты переработки каменного угля и нефти, различные природные газы, спирт и т. д.

В первое время ионообменные смолы применялись глав­ным образом в промышленности н научных исследованиях. При этом использовалось их замечательное свойство, сущ­ность которого заключается в следующем: иониты обладают способностью извлекать из растворов одни соединения, а вза­мен отдавать определенное количество содержащихся а них веществ. В результате происходит своеобразный обмен ме­жду соединениями, входящими в состав ионитов, и химически­ми элементами, находящимися а растворе. Отсюда и произо­шло полное название ионитов – ионообменные смолы.

Соединения, извлеченные с помощью ионитов, затем не­трудно отделить от них и получить в чистом виде. Таким обра­зом, иониты помогают выделять из сложных растворов, со­держащих множество различных веществ, одно какое-либо соединение или группу их, сходную по своим свойствам.

В настоящее время научились искусственно синтезировать такие иониты, которые могут поглощать только определенные элементы и, следовательно, способны разделять даже очень близкие по своему строению соединения. Теперь перед на­укой открылись неограниченные возможности в области ана­лиза сложных смесей и природных соединений, входящих в состав почвы, растений, микробов, организмов различных жи­вотных и человека. Чего не удавалось достичь ранее путем даже очень сложных химических методов, сейчас достигнуто благодари ионитам. С их помощью выделены и получены в чистом виде многие белки, сахара, жиры, ферменты, гормоны и антибиотики.

Эти свойства ионообменных смол позволили применить их и в медицине для диагностики и лечения разных заболеваний. Было установлено, что иониты, введенные с пищей в желу­дочно-кишечный тракт людей, не оказывают никакого вред­ного влияния, и в то же время сохраняют способность изби­рательно поглощать те или иные соединения. Читать далее
Профессор С. Я. КАПЛАНСКИИ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>