Ионообменые смолы

Ра­цион с таким содержанием поваренной соли легко переносят больные и он обычно не вызывает никаких неприятных ощу­щений. Кроме того, он гораздо дешевле, чем диета, содер­жащая 0,5 грамма поваренной соли, ибо для ее приготовле­ния необходимо использовать дорогостоящие, специально обессоленные продукты.

Поскольку такие иониты можно принимать длительное вре­мя, удается ликвидировать отеки, понизить кровяное давле­ние и улучшить сердечную деятельность. Необходимо, одна­ко, знать, что эти препараты наряду с натрием извлекают из содержимого кишечника также и некоторое количество калия, вследствие чего содержание этого элемента в крови может измениться. Уменьшение же количества калия в организме влечет за собой нежелательные последствия, особенно при заболеваниях сердца. Поэтому при лечении ионитами врачи постоянно контролируют содержание калия в крови. Можно, однако, надеяться, что дальнейшее усовершенствование ионо-препаратов устранит и эту помеху.

В настоящее время иониты с успехом применяются также в случаях отравления сулемой и солями других тяжелых ме­таллов, для борьбы с некоторыми интоксикациями организ­ма, возникающими в связи с образованием в кишечнике гни­лостных продуктов, и т. д.

Заманчивые перспективы сулит лечение ионитами некото­рых миопатий, то есть таких заболеваний мышечной системы,при которых наступает резкое ослабление сократительной способности мышц, что в конечном итоге приводит их к пара­личу. В возникновении этих миопатий значительную роль игра­ют нарушения обмена калия в организме, а этот обмен также можно урегулировать, применяя иониты, специфически связы­вающие калий.

Оценивая результаты использования ионитов для лечения различных заболеваний, нужно помнить, что применение их началось лишь недавно и препараты пока еще далеки от со­вершенства. Но возможности современной синтетической хи­мии исключительно велики. Еще более широкие перспективы ее развития открывает реализация решений XXI съезда Ком­мунистической партии Советского Союза. Поэтому не прихо­дится сомневаться, что уже в ближайшее время врачи полу­чат большое количество разнообразных и гораздо более со­вершенных ионитов, которые значительно расширят область их применения в медицине.

Профессор С. Я. КАПЛАНСКИИ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>