Применение ионитов

Преимущества же использования ионитов для этих целей оче­видны.

Другим заболеванием, борьбу с которым иониты значи­тельно облегчают, является гипертоническая болезнь, сопро­вождающаяся тежелыми нару­шениями сердечной деятель­ности. Уже давно для лечения этих форм гипертонической бо­лезни, особенно при наличии отеков, было предложено на­значать так называемые бессо­левые диеты. Применение этих диет обосновывалось тем, что входящий в состав поваренной соли натрий усиливает задерж­ку воды в организме и этим по­могает возникновению отеков. Кроме того, он способствует повышению кровяного давле­ния.

Главным источником натрия в организме служит поваренная соль, добавляемая в пищу, а также содержащаяся во всех пищевых продуктах. Поэтому, приготовляя бессолевую диету, поваренную соль извлекают из всех продуктов, входящих в со­став рациона больного. Приме­ром такого пищевого рациона служит рисово-фруктовая дие­та, в которой общее содержа­ние соли не превосходит 0,5 грамма, в то время как обычно человек потребляет ежедневно 10-12 граммов. Та­кого рода диеты часто дают положительные результаты и особенно хорошо ликвидируют отеки. Однако бессолевые дие­ты плохо переносятся боль­ными и подчас их просто не­возможно заставить питаться несолеными продуктами в течение более или менее продолжительного времени.

И вот, когда были получены иониты, обладающие способ­ностью связывать натрий, решено было заменить ими бессо­левое питание. Это предложение основывалось на том, что даже относительно большие количества поваренной соли, вве­денные в организм одновременно с такими ионитами, не ока­жут вредного действия: иониты свяжут значительную часть натрия и не позволят ему всосаться в кишечнике. А больные будут избавлены от неприятных вкусовых ощущений, которы­ми сопровождается питание бессолевыми диетами.

Сейчас получены различные препараты, обладающие зна­чительной способностью связывать натрий. Их еще мало, и они проходят специальные испытания в ряде клиник. Но уже сей­час благодаря им количество натрия, всасывающееся из ки­шечника в кровь, можно довести до 0,5 грамма, даже если в продуктах будет в десять раз больше поваренной сопи.Читать далее

Профессор С. Я. КАПЛАНСКИИ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>