Медицина вместе с ионитами

Таким образом, применение ионообменных смол позволило при­ступить к дальнейшему выяснению причин, вызывающих забо­левание и влияющих на его течение.

Использование ионитов для терапии язв желудка или две­надцатиперстной кишки во многих случаях оказалось вполне оправданным. Однако у некоторых больных такое лечение не дало удовлетворительного эффекта, хотя оно и вызы­вало значительное снижение кислотности желудочного сока. Это, очевидно, связано с тем, что в возникновении язв участ­вуют различные по своей природе причины, и не все из ни» устраняются после введения ионитов. Есть все основания на­деяться, что дальнейшее усовершенствование имеющихся препаратов и синтез новых значительно усилят благоприятный эффект лечения ионитами.

У некоторых больных с различными нарушениями деятель­ности желудка приходится довольно часто исследовать желу­дочный сок с помощью специального зонда. Многие боятся этой манипуляции и очень плохо заглатывают зонд, другим же нельзя его вводить из-за поражения пищевода или желуд­ка. Эти затруднения можно преодолеть, применив ионообмен­ные смолы.

Дело в том, что под действием желудочного сока иони­ты могут отдавать различные связанные с ними вещества, на­пример краски или другие соединения. Отделившись от иони­тов, эти вещества всасываются в кишечнике и выводятся затем из организма с мочой, в которой их можно легко обнаружить.

В настоящее время для этой цели наиболее часто приме­няют иониты, с которыми связано небольшое количество хи­нина. Если дать больному такой препарат, то в зависимости от степени кислотности желудочного сока хинин отщепляется либо быстрее, либо медленнее. В связи с этим его можно обнаружить в моче скоро или спустя некоторое время после введения ионита в желудок. Если же кислотность очень низка или же совершенно отсутствует, хинин вовсе не отщепляется. Таким образом, по быстроте появления хинина в моче можно точно судить о степени кислотности желудочного сока. Мно­гочисленные исследования показали, что по своей надежности и точности этот способ не уступает методам прямого иссле­дования желудочного сока, получаемого при помощи зонда.Читать далее

Профессор С. Я. КАПЛАНСКИИ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>