Иониты и лечение

Поскольку некоторые иониты обладают способностью из­влекать из растворов именно кислоты, решено было приме­нить их для лечения язвенной болезни с целью устранить повышенную кислотность. Но прежде чем перейти к широко­му использованию таких ионитов, пришлось проделать боль­шую работу по улучшению их качеств.

Исследования показали, что для получения лечебного эф­фекта нужно вводить довольно большое количество иони­тов- до 45-50 граммов в день. К сожалению, смолы, пред­назначенные для лечения, имели неприятный вкус и запах. А это мешало больным пользоваться столь большими доза­ми в течение более или менее длительного времени. Необхо­димо было поэтому значительно повысить способность иони­тов поглощать кислоту и по мере возможности ликвидировать у них неприятный вкус и запах.

Соединенными усилиями химиков и врачей в сравнительно короткий срок удалось добиться хороших результатов. В на­стоящее время научились изготовлять препараты, которые нужно принимать лишь по 6-10 граммов в день, причем они не вызывают неприятных ощущений.

Еще рано делать окончательные заключения, но предвари­тельные данные показали, что в результате такого лечения в первую очередь уменьшаются боли, У одних больных они проходят почти сразу, у других-спустя 1-2 недели и редко возобновляются после прекращения приема ионитов. Во мно­гих случаях было также отмечено заживление язе и выздоров­ление больных. Когда наблюдения позволят сделать оконча­тельный вывод об эффективности этих препаратов, их начнут готовить для широкого употребления, но, конечно, в условиях больницы.

Очень интересным оказалось следующее обстоятельство. Боли исчезали нередко и тогда, когда течение язвенной болез­ни не сопровождалось повышенной кислотностью желудочно­го сока. Это позволяет предположить, что иониты, кроме кис­лоты, извлекают из желудочного сока еще какие-то вещества, которые тоже способствуют возникновению болей и препят­ствуют заживлению язв. Изучением природы этих веществ в настоящее время занимаются многие исследователи.Читать далее

Профессор С. Я. КАПЛАНСКИИ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>