Применение ионитов в лечении

В связи с этим несколько лет назад ученые высказали мысль о возможности использовать ионообменные смолы для лечения тех заболеваний, которые возникают из-за вред­ных веществ, образующихся в желудке или кишечнике в про­цессе переваривания пищи.

По мнению исследователей, иони­ты должны были мешать вредным веществам всасываться из желудка и кишечника в кровь и таким образом предотвра­щать развитие болезни или вылечивать ее.

Хотя с начала применения ионитов в медицине прошел сравнительно небольшой период времени, можно утверждать, что в отношении некоторых заболеваний эти предположения в значительной степени оправдались.

Особенно хорошие ре­зультаты получены при лечении двух широко распространен­ных групп заболеваний: язвенной болезни желудка и двена­дцатиперстной кишки, а также гипертонической болезни, со­провождающейся нарушением сердечно-сосудистой деятель­ности, возникновением отеков и другими проявлениями сла­бости сердечной деятельности.

Язва желудка, как известно, часто сопровождается повы­шенной кислотностью желудочного сока.Хотя до сих пор еще не совсем ясно значение повышенной кислотности в процес­се возникновения язвы, нет сомнения, что излишнее количе­ство кислоты влияет на течение заболевания, замедляет зажив­ление язвы и во многих случаях является причиной мучитель­ных болей.

Пытались бороться с повышенной кислотностью путем введения в желудок щелочи, например соды, надеясь таким путем нейтрализовать избыток кислоты. Но этот способ не дал достаточно удовлетворительных результатов. Почему?

Оказалось, что для нейтрализации соляной кислоты желудоч­ного сока приходится постоянно принимать большие количе­ства соды, которая, вступая в реакцию с кислотой, образует новую соль. А эта соль сама раздражает поверхность язвы и вызывает боли. Кроме того, всасывание больших количеств соли в кишечнике часто неблагоприятно влияет на организм.

Другие мероприятия, в частности специальные лечебные диеты, уменьшающие выделение соляной кислоты, как пра­вило, дают успех только в клинической обстановке и поэтому получили ограниченное распространение.Читать далее

Профессор С. Я. КАПЛАНСКИИ

Начало статьи

по версии Google

loading...

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>