Лечение ревматизма

Атака — так называется острый приступ ревматизма, сопровождаемый высокой температурой, болью и припух­лостью в суставах, плохим общим самочувствием. Похоже, что действительно какой-то могучий и коварный враг предпринял наступление на организм, одновременно и яростно поражая многие его участки.

Современная медицина достаточно хорошо вооруже­на, чтобы отразить подобную атаку. Для борьбы с ревма­тизмом применяются не только такие старые, испытанные средства, как салициловые препараты, пирамидон и новые, недавно открытые лекарства — бутадион, адренокортикотропный гормон (АКТГ), кортизон. Доказано, что именно сочетание этих средств оказывается наиболее эффективным. Большую роль играет также правильное питание, строгое соблюдение постельного режима.

Если диагноз ставится своевременно, а значит, свое­временно оказывается и медицинская помощь, первая ата­ка иногда становится и последней. Враг, разбитый быстро и решительно, отступает, чтобы никогда больше не повто­рять своих вылазок.

Но так. к сожалению, бывает не всегда. Потому и при­нято называть приступы ревматизма атаками, что болезнь эта имеет волнообразное течение. Периоды затишья и почти полного внешнего здоровья прерываются новыми вспышками. Это может случиться в самые различные сроки — через несколько месяцев, через полгода, а иногда и через несколько лет. Чем больше атак, тем сильнее раз­рушения, которые производит болезнь.

Поэтому, даже если атака уже миновала, если ребенок чувствует себя вполне хорошо, учится и играет наравне со своими сверстниками, необходимо все же помнить о возможности новых вспышек и принимать все меры для их предупреждения. Ревматизм — хроническое, длитель­но текущее заболевание, и бороться с ним надо терпеливо, методично, часто многие годы.

Именно исходя из этого положения, советские ученые разработали принципы этапного лечения ревматизма: во время острой атаки — в больнице, затем — в санатории и, наконец, дома под наблюдением врача.

Среди специалистов наших детских поликлиник есть ьрач особого профиля — ревматолог, занятый исключи­тельно изучением, диагностикой, лечением одной этой болезни. Читать далее
Профессор О. Д. КИТАЙГОРОДСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *