Ревматизм

Следует много времени проводить на воздухе, но не бегать, не делать длинных прогулок. В течение первого года после приступа ревматизма ребенку обычно не разрешается играть в лапту, волейбол и другие игры, связанные с резкими движениями.

При наличии порока сердца или остаточных явлений (поражения миокарда) приходится подумать и об ограни­чении учебной и трудовой нагрузки. Решая этот вопрос, врач исходит нз уровня физического развития ребенка, характера и степени поражения сердца.

Возобновить учебу в школе можно только с разреше­ния врача. Для легко утомляющихся в условиях обычного школьного режима детей применяются различные вариан­ты учебы. Так. первые месяцы после болезни 1 – 2 дня в неделю ребенок освобождается от посещения школы.

В период после приступа ревматизма большое значе ние имеет соблюдение правильного пищевого режима. Есть надо чаще и понемногу. Прием сразу большого количества пищи спскобствует подниманию диафрагмы и может вы­звать неприятные ощущения в области сердца. Медлен­но есть и хорошо пережевывать пищу – об этих весьма важных правилах необходимо напоминать больному рев­матизмом ребенку. Ужинать надо за полтора – два часа до сна. Особых ограничений в диете не требуется, но пи­тание должно быть разнообразным, полностью удовлетво­ряющим энергетические потребности и затраты организма. Желательно лишь избегать чрезмерного обогащения диеты углеводами (сладости мучные блюда, каши), так как они усиливают процессы брожения в пищеварительном тракте и способствуют увеличению газов в кишечнике.

Очень существенно, чтобы вес ребенка не превышал нормального: нестрашно даже, если он несколько ниже нормы, так нак излишний вес создает добавочную на­грузку для сердечно-сосудистой системы.

Очень важно использовать природные факторы – солнце, воздух, воду – для укрепления организма ребен­ка. Лучше всего, если свой летний отдых дети, больные ревматизмом, проводят в привычных для них климатиче­ских условиях. В зависимости от их состояния врач может разрешить купание в реке, воздушные ванны различной длительности и другие закаливающие про­цедуры.

Остается еще сказать, что. оберегая ребенка от повтор­ных атак, не надо все же создавать вокруг него атмос­феры «стеклянного колпака», постоянно напоминать ему о его болезни. Это психологически плохо действует ив де­тей, ведет к развитию мнительности.

В профилактике и лечении ревматизма имеются, не­сомненно, большие трудности, но они преодолимы. В по­следние годы ревматизм у детей протекает в более легкой форме: снизилась смертность, более редкими стали тяже­лые формы болезни. Все это позволяет надеяться, что в недалеком будущем вам удастся победить этого жестокого «врага юности», как называли некоторые ученые ревма­тизм.
Профессор О. Д. КИТАЙГОРОДСКАЯ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>