Облегчение ревматизма

Прочтите ату книгу!

Существует ряд мер лечения больных миндалин. Наи­более радикальная из них – удаление. В умелых рукахЙ1эиологии сердца, его осо-нностях в детсном возра­сте.

Описывая клинические проявления ревматизма, су­ставную, сердечную н нерв­ную его фор”»ъ, автор под­черкивает, что во всех этих случаях основным является более или менее выражен­ное поражение сердца- При­веденные истории болезни детей убедительно иллю­стрируют это положение.

В. П. БИСЯРИНАОмскРевматизм может проте­кать остро, под остро и хро­нически. Особенностью это­го заболевания у детей яв­ляется склонность и по­вторным атакам. Поэтому совершенно правильно автор уделяет много внимания профилактике новых при­ступов. Правильно построен­ный режим дна, максималь­операция эта очень несложна и нередко оказывается бла­годетельной для ребенка.

С особой тщательностью надо следить за состоянием носоглогти, зубов, ушей у детей, которым поставлен диа­гноз – ревматизм.

В период после острой атаки у некоторых детей удает-си обнаружить признаки скрыто текущего ревматизма. Признаки эти довольно разнообразны, но непостоянны и непродолжительны. Это бледность, временами плохой аппетит, головные боли, подъемы температуры, боли в суставах. Иногда дети жалуются на боли приступооб­разного характера в области сердца. При сравнительно небольшом физическом напряжении у ребенка появляется одышка. Он быстро устает и от умственной работы – к концу учебного дня и к концу учебной недели понижают­ся работоспособность и внимание.

Нередко жалобы ребенка появляются и усиливаются под влиянием излишней физической и учебной нагрузки, а также заболевания ангиной, острым катаром верхних дыхательных путей, детскими инфекциями и т, д.

По окончании атаки ревматизма, даже если ребенок чувствует себя хорошо и ни на что не жалуется, он дол­жен оставаться под наблюдением врача. Режим ребенка должен еще долгое время оставаться щадящим. Детям, больным ревматизмом, особенно необходимо вовремя ло­житься спать, днем дополнительно отдыхать полтора – два часа. Читать далее
Профессор О. Д. КИТАЙГОРОДСКАЯ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>