Борьба с ревматизмом

Для возникновения ревматизма не обязательно частое повторение ангин: у не которых больных ревматизм начинается после первой в жизни ангины.

Среди причин, вызывающих заболевание ревматизмом, немалое место занимает охлаждение, ибо оно ослабляет организм и понижает его защитные силы. В холодное и сырое время года чаще возникают повторные атаки и появляются новые больные ревматизмом. Наоборот, в лет­нее время, особенно на юге, где лето ровное и жаркое, за­болеваемость снижается.

Однако не только переохлаждение обостряет ревма­тизм. Ревматические приступы могут возникать также после перегревания. У многих детей ревматизму пред­шествует острое инфекционное заболевание, например скарлатина.

Ревматическую атаку могут провоцировать и другие моменты: переутомление, ожоги и ушибы, психические травмы, нарушения режима, иными словами,- все, что ослабляет организм, изменяет его чувствительность.

Зная, как развивается заболевание, можно построить и его профилактику. Предупреждение ревматизма вообще и его повторных атак в частности должно идти в трех направлениях:повышение сопротивляемости организма ребенка путем настойчивого и систематического закаливания:устранение внешних причин, способствующих раз­витию ревматизма,- резкого охлаждения, переутомле­ния и т. п.;энергичная борьба с очагами инфекции в организ­ме, особенно с хроническим тонзиллитом.

Тонзиллит возникает у детей довольно часто, и роди­тели склонны иногда рассматривать его как относитель­но безобидное заболевание. А между тем именно тон­зиллит может повести к ревматизму со всеми его тяже­лыми последствиями.

ное пребывание на свежем воздухе, полноценное пита­ние, разумное применение лечебной физкультуры – все его наряду с различны­ми лекарствами является важным средством борьбы с ревматизмом.

Советские ученые разра­ботали принцип втапного лечения и диспансерный ме­тод обслуживания Детей, страдающих ревматизмом. В брошюре подробно расска­зано обо всем этом. Большую пользу принесет родителям указание о том, как должны быть организованы режим дня, школьные занятия, физ­культура ребенка, перенес­шего острый приступ ревма­тизма. Читать далее
Профессор О. Д. КИТАЙГОРОДСКАЯ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>