Атака при ревматизме

Различные бактерии, в том числе стрептококки, часто обнаруживаются и в носоглотке здоровых людей. Таким образом, встреча с возбудителем болезни сама по себе еще не решает исхода дела.

Здоровый организм обладает могучими защитными силами, способными нейтрализовать действие микроба. Но если почему-либо возникает аллергическое состояние, то может развиться болезненный процесс. Подобное со­стояние нередко вызывается хроническим очагом ннфек-Советское здравоохранение добилась немалым успехов в борьбе с ревматизмом. И все же это заболевание еще встречается довольно часто, особенно среди школьников. Вот почему тан важно, что­бы родители, педагоги, вое-питатели детских учрежде­ний хорошо знали его при­чины н меры профилактики.

На библиотечных полках первилась новая популярная работа на эту тему – бро­шюра профессора О. Д. Со­коловой-по ном а ревой «Рев­матизм у детей», содержа­щая много полезных сове­тов.

Автор брошюры, большой специалист по ревматизму у детей, доступно, ясно, чет­ко, с учетом современных достижений науки излагает основные сведения об этом заболевании: причины его возникновения, клинические формы ревматизма, течение его у детей, лечение и про­филактику.

Охарактеризовано значе­ние скарлатины, частых ан­гин, тонзиллитов, нариоэных зубов в возникновении рев­матизма. Весьма полезно также то, что автор подроб­но излагает, как следует правильно понимать просту­ду н ее роль в развитии болезни. Тан как при ревма­тизме наиболее часто и тя­жело поражается сердце, то вполне обоснованным яв­ляется раздел «Строение и работа сердца». В доступ­ной форме изложены основ-ции, находящимся, например, в миндалинах или испор­ченных зубах. Из этих очагов в кровь постоянно посту­пают микробные яды — токсины и продукты распада кле­ток, вызванного воспалением. Эти вещества оказывают вредное действие на все органы и ткани, в том числе на сердечно-сосудистую и нервную системы. В результате ор­ганизм становится очень чувствительным к стрептококкам.

Ревматизм особенно часто начинается после ангины или фарингита (воспаление глотки), причем оба эти забо­левания могут протекать нетяжело. Читать далее
Профессор О. Д. КИТАЙГОРОДСКАЯ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>