Приступы ревматизма

Всех детей, которым поставлен диагноз – рев­матизм, берут на учет с тем, чтобы время от времени при­гласить их на прием, проверить состояние здоровья.

Особое внимание органов здравоохранения к ревма­тизму объясняется тем. что эта болезнь имеет поистине разрушительные последствия для детского организма.

Иногда ревматизм протекает совершенно безболезнен­но для суставов, поражая только сердце. Но и в тех слу­чаях, когда суставы опухают, краснеют, болят, основная опасность заключается не в этом, а в изменениях сердеч­ной деятельности, которые наступают одновременно или несколько позже.

Ревматизм может вызвать образование пороков сердца, иногда настолько тяжелых, что они превращают ребенка в инвалида и могут даже повести его к гибели.

В настоящее время мало кто сомневается в том, что ревматизм представляет собой преимущественно заболе­вание детей и подростков и что ревматические атаки у взрослых чаще являются лишь поздними обострениями процесса, начавшегося в детском возрасте. По подсчетам одного из крупных советских ученых, профессора Черно- Руцкого, примерно у 75 процентов взрослых больных рев­матизм начался в возрасте до 12-15 лет. и не более чем у 10 процентов – позже 25 лет. Существуют и «ниж­ние» границы ревматизма. У детей первых лет жизни он наблюдается исключительно редко, дошкольники болеют реже школьнинов.

Течение ревматизма у детей более тяжелое, чем у взрослых. Неодинаковая частота заболеваемости детей в разных возрастах, а также степень тяжести болезни за­висят от возрастных особенностей центральной нервной системы ребенка.

Существовало много различных теорий, объясняющих происхождение ревматизма. Наибольшее число сторон­ников в настоящее время имеет так называемая инфек-ционно-аллергическая теория, согласно которой для того, чтобы человек заболел ревматизмом, необходимо сочета­ние двух причин. Первая из них – проникновение в ор­ганизм микробов-стрептококк о в особого вида. Вторая – аллергическое состояние – повышенная чувствительность организма ребенка к вредным воздействиям микробов. Читать далее
Профессор О. Д. КИТАЙГОРОДСКАЯ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>