Эмфизема легких

Жизнь у человека к животных начинается с первого вздоха при рождении и прекращается с последним вздо­хом. С актом дыхания связаны важнейшие для всего ор­ганизма процессы.

В многочисленных наполненных воздухом образова­ниях легких — альвеолах — кровь насыщается необходи­мым для жизни кислородом и отдает накопившиеся в ор­ганизме излишки углекислоты. Обогащенная кислородом кровь поступает из легких в сердце и оттуда разносится по кровеносным сосудам ко всем частям тела.

Дыхание, как и биение сердца, регулируется нервной ъсистемой и может приспосабливаться (адаптироваться) к непрерывно меняющимся условиям внешней среды. Оно реагирует на повышение и понижение окружающей нас температуры, изменяется во время еды, физического и умственного напряжения, учащается или замедляется при эмоциях. Но ритм и глубина дыхания связаны не только с внешними влияниями: они зависят от имеющегося в каж­дый данный момент количества кислорода и углекислого газа в крови, деятельности желез внутренней секреции, температуры самого тела… А все эти приспособительные реакции, всякое изменение дыхания регулируются цент­ральной нервной системой и, в частности, при помощи хо­рошо известных всем безусловных и условных рефлексе. Теперь ясно, почему при болезнях различных органов и систем организма в той или иной мере расстраивается дыхание.

Но расстройство дыхания может возникнуть вслед­ствие заболевания самих легких. Связанное с этим нару­шение газообмена может привести к снижению количества кислорода в крови, а в тяжелых случаях — к резкому кис­лородному голоданию тканей и органов.

В этой статье мы и хотим рассказать об одном заболе­вании, обусловливающем кислородное голодание тканей ор­ганизма,- об эмфиземе легких.

Эмфиземой легких называют чрезмерное увеличение воздушности легких (emphysema — в переводе с грече­ского — вздутие). Легкие делаются более воздушными, количество воздуха в них увеличивается и, наконец, на­ступает расширение легких. На первый взгляд это как будто хорошо — больше воздуха, больше кислорода. Читать далее
Профессор Б. Б. КОГАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *