Лечение эмфиземы легких

Ран­нее и систематическое лечение эмфиземы легких не толь­ко сохраняет жизнь человека, но и его работоспособность, иногда в несколько облегченных, а по большей части в привычных условиях.

Применение в медицинской практике сначала сульфа­ниламидов, а потом антибиотиков спасло миллионы людей от ряда тяжелых острых и хронических инфекционных болезнен и особенно воспалений легких. Тем самым про­ведена большая предупредительная работа и против эм­физемы легких.

Хотелось бы подчеркнуть полученные в последнее время хорошие результаты лечения больных эмфиземой легких даже в период обострения у них бронхита или воз­никновения воспаления легких. Очень благотворное дей­ствие оказывает сочетание разных антибиотиков: биоми­цина, левомицетина, тетрамицнна внутрь; введение пени­циллина, стрептомицина внутримышечно; ингаляция – вдыхание аэрозолей – распыленного пенициллина. Инга­ляторы – специальные аппараты для вдыхания ле­карств – имеются теперь на вооружении многих наших больниц и поликлиник.

Устраняя воспалительный процесс в легких и бронхах или задерживая его развитие, антибиотики улучшают их проходимость.

Неоспоримо значение применения аэрозолей лекар­ственных веществ, устраняющих спазм бронхов,- эуфиллина, эуспирана. Эти новые средства расширяют брон­хи быстрее, чем адрена­лин. Большую роль иг­рают дыхательные уп­ражнения; больному обычно рекомендуют делать короткие вдо­хи и возможно бо­лее длительные вы­дохи, используя в дыха­нии мышцы стенки и диафрагмы. Тренировка этих мышц облегчает в дальней­шем затрудненный вы­дох.

Даже в тех случаях, когда к эмфиземе лег­ких присоединилась сердечная недостаточ­ность, систематическое лечение по указанию врача антибиотиками, а также своевременное применение прописан­ных врачом препара­тов, таких, например, как эуфиллии, стро­фантин, наперстянка, а также соблюдение рекомендованного ре­жима,- намного об­легчают тяжесть забо­левания, значительно улучшают самочувст­вие больного.

Наука не стоит на месте, и мы не вправе успокаиваться на до­стигнутом. Вопросы профилактики и лечения эмфиземы легких стоят в центре внимания медицины. Тем не менее уже сегодня врач, во­оруженный достижениями современной медицины, имеет все основания занять оптимистические позиции в отноше­нии жизненного и трудового прогноза у больных эмфизе­мой легких. И этот оптимизм в достаточной степени обос­нован теорией и практикой последних лет.

Профессор Б. Б. КОГАН

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>