Как бороться с эмфиземой легких

А эти недуги сами зачастую являются следствием перенесенных в детстве корн, коклюша, воспалений легких, если они не были окончательно излечены. И. действительно, иногда родители не обращают должного внимания, когда ребе­нок вслед за выздоровлением от основного заболевания нередко продолжает кашлять, у него по временам повы­шается температура…

Профилактика этих заболеваний и полное излечение их в детстве предотвратят развитие эмфиземы. Опыт мно­гих клиницистов свидетельствует, что в возниконовенин хронических болезней бронхов и легких, а в дальнейшем И эмфиземы большое значение имеют гной­ные воспаления верх­них дыхательных пу­тей, воспаления мин­далин – тонзиллиты (ангины), воспаления придаточных полостей носа (гаймориты), лоб­ных пазух (фронтиты), наличие кариозных зу­бов.

Вот почему необхо­димы своевременные осмотры у врача и ле­чение болезней верх­них дыхательных пу­тей и полости рта.

Трудно переоценить значение физкульту­ры в Закаливании ор­ганизма, в усилении его способности противо­стоять охлаждению и связанной с этим про­студе. Не менее важно раннее лечение катаров верхних дыхательных путей; даже небольшой кашель должен насто­рожить. Не отклады­вая, надо обратиться к врачу.

Большого внимания и настойчивости не только врачей, но и хозяйственных и обще­ственных организаций требует борьба с вред­ностями в так называемых пыльных производствах. Здесь очень важно не только строго соблюдать технику безопас­ности, но настойчиво проводить в жизнь автоматизацию и герметизацию производства, непрерывно совершенство­вать технологические процессы, добиваться уменьшения и устранения контакта работающих с пылью. В предупрежде­нии эмфиземы легких огромную роль играют проводимые на предприятиях предупредительные медицинские осмот­ры рабочих.

При лечении эмфиземы легких, как и других заболе­ваний, врач внимательно учитывает индивидуальные осо­бенности заболевшего, тщательно знакомится с характе­ром заболевания, с условиями труда н быта. Подчеркнем лишь общую закономерность: новейшие достижения ме­дицины сделали врача более уверенным и сильным. Читать далее
Профессор Б. Б. КОГАН

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>