Облегчение эмфиземы

Может быть, за­болевших надо искать среди инвалидов,- решил он и на­чал их изучать. Но среди 51 инвалида Шерель нашел только одного, больного эмфиземой легких.

Оказалось, что работа стеклодувов тренирует, разви­вает легкие, благодаря чему увеличивается их жизнен­ная емкость. А эластичность легких ослабевает у них в основном с возрастом. И на этот раз причина, а следова­тельно, и реальные пути борьбы с заболеванием не были найдены.

Лишь за последние десятилетня, в значительной мере благодаря исследованиям советских ученых – А. Н. Ру­беля, В. А. Чуканова, С. А. Рейнберга,- неопровержимо доказано, что эмфизема легких появляется в результате нарушения проходимости бронхов на известной стадии хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкуле­за, а также после повторных воспалений легких, перене­сенных гриппов. Приведем несколько примеров.

Установлено, что во время приступов бронхиальной астмы каждый раз остро возникает и быстро проходит эмфизема легких. Она появляется вследствие кратковре­менного спастического сушения бронхов. Повторение при­ступов и связанных с ними вздутий легких приводит к потере эластичности легочной ткани, к стойкой эмфиземе.

Эмфизема легких, как мы уже упоминали, появляется у людей, больных хроническими бронхитами, часто осложняющимися воспалением легких, при некоторых формах туберкулеза, отравлении промышленными ядами и, как показал опыт первой мировой войны, под влиянием ряда боевых отравляющих веществ.

В происхождении эмфиземы значительна роль нару­шения нервной регуляции дыхания. Об этом свидетель­ствует tot” факт, что эмфизема легких возникала иногда у контуженных в голову в связи с сотрясением мозга.

Вопросы возникновения и предупреждения эмфиземы легких детально обсуждались в Москве на Всесоюзном съезде терапевтов в 1947 году. Ученые пришли к выводу, что эмфиземой легких чаще заболевают мужчины-куриль­щики в возрасте 40-50 лет и люди, перенесшие назван­ные нами заболевания. Оказалось, что предупредить эм­физему возможно лишь при успешном лечении ее пред­шественников – хронических заболеваний легких. Читать далее
Профессор Б. Б. КОГАН

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>