Лечение эмфиземы

Люди, страдающие эмфиземой легких, легче подвер­жены простуде, гриппу, которые могут привести к раз­витию повторных воспалений легких и дальнейшему про­гресс ирова ни ю болезни.

С развитием эмфиземы легких связано наступающее, наконец, нарушение деятельности и изменение величины сердца. Развивается, нак говорят врачи, легочное сердце.

Мы уже знаем, что при эмфиземе легких в процесс вовлечены альвеолы и интимно связанные с ними мелкие кровеносные сосуды. Их сужение затрудняет работу серд­ца и в первую очередь его правого желудочка, нагнетаю­щего кровь в сосуды легких.

Известно много форм эмфиземы легких. В нашей статье речь идет о двух формах: старческой и обтура-ционной, обусловленной нарушением проходимости брон­хов. Между этими формами имеется существенное разли­чие. Старческая эмфизема легких отнюдь не болезнь, она связана с проявлением возрастных изменений организма и развивается вследствие окостенения хрящей позвоноч­ника и ребер грудной «летки. Окостенение влечет за со­бой изменение формы – увеличение грудной клетки. И легкие, связанные наружным листком плевры с кост­ным каркасом груди, растягиваются вслед за ним. Стар­ческая эмфизема мало изменяет дыхание. Иное дело эм­физема обтурацнонная.

Хроническая обтурацнонная эмфизема очень распро­странена и среди болезней легких занимает первое место.

В течение долгого времени ученые считали эмфизему легких наследственной, врожденной болезнью. Ну, а если судьба возникновения заболевания предрешена вместе с ърождением человека, то бороться с недугом невозможно. Поэтому и тактика врачей была в значительной мере со­зерцательной, не активной.

Не менее распространенным оказалось и другое мне­ние, будто эмфизема легких – заболевание профессио­нальное и развивается у люден, у которых в силу произ­водственной необходимости затруднен ант выдыхания: на­пример у музыкантов, играющих на духовых инструмен­тах, у стеклодувов. Однако длительные наблюдения вра­чей не подтвердили это предположение. Так, француз Шерель. обследовав 544 стеклодува бутылочных заводов, обнаружил эмфизему легких только у 6. Читать далее
Профессор Б. Б. КОГАН

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>