Эмфизема

В действительности, однако, количество кислорода в лег­ких не увеличивается, но даже уменьшается, так как воз­дух в них застаивается. Человек не может его в достаточ­ной мере выдохнуть вследствие сужения просвета бронхов. Чем же вызвано сушение просвета бронхов?

Стенки бронхов снабжены специальными нервами, мышцы бронхов способны сокращаться под влиянием раз­личных раздражений. Если внутренняя, слизистая оболоч­ка стенок бронхов воспалится, в просвет бронхов выде­ляется много слизи, стенки бронхов отекают, увеличива­ются в размерах. Каждый нз этих процессов в отдельно­сти, а также эти явления в различных сочетаниях могут привести к значительному сужению просвета мелких и средних бронхов.

В этих условиях обычно пассивный, не требующий уси­лий у здорового человека выдох, становится затруднен­ным. Чтобы совершить его. преодолеть сопротивление, оказываемое выдыхаемому воздуху в спастически сжатых с уменьшенным просветом бронхах, человек вынужден на­прягать мышцы плечевого пояса, грудной клетки, диа­фрагмы. Альвеолы растягиваются, эластичность их нару­шается. И по окончании выдоха они не спадаются в той степени, как это происходит в нормально работающих легких. Чем больше и чаще растягиваются альвеолы, тем больше возможность разрыва их перегородок, тем легче могут разрушаться связанные с ними мелкие кровеносные сосуды. В легких образуются большие сливающиеся между собой воздушные полости.

При таких изменениях кровь недостаточно снабжается кислородом, и организм человека начинает испытыватьItкислородное голодание. Больные жалуются на одышку, кашель нередко с обильной мокротой. Кашель беспокоит больше всего по утрам, после сна, при этом иногда он при­нимает судорожный характер и требует большого физи­ческого напряжения. Больной утомляется, усиливается одышка. Одышка и кашель могут увеличиться при физи­ческом напряжении, во время ходьбы, переходе из поме­щения на улицу, особенно в холодную и сырую погоду. Кожа у больного приобретает синюшный оттенок (эта сн-нюшность также вызвана кислородным голоданием кро­ви); грудная клетка расширяется и как бы застывает в по­ложении вдоха, принимает бочкообразную форму. Читать далее
Профессор Б. Б. КОГАН

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>