Физкультура

Физкультура. Все родители хотят видеть своих детей здоровыми, креп­кими, сильными и выносливыми, но не все знают, как этого добиться. Правильное воспитание и закаливание складывают­ся из ряда несложных, но тщательно соблюдаемых мер.

Большое знамение для здоровья ребенка имеет целесооб­разный распорядок труда, отдыха, сна и питания – режим дня. Правильный режим благотворно влияет на развитие и укрепление организма, помогает воспитывать у ребенка орга­низованность, внимательность, уравновешенность. Неотъемле­мой частью распорядка дня ребенка уже с дошкольного возраста должны стать физкультура и закаливающие процеду­ры: прогулки при любой погоде, обтирание прохладной во­дой и другие.

Физические упражнения и игры, катание на санках, ходьба на лыжах, бег на коньках, разумеется, в пределах, соответ­ствующих физиологическим возможностям ребенка, прекрас­но действуют на его нервную систему, вызывают бодрое, радостное настроение. Эти движения развивают мышцы и костно-связочный аппарат, способствуют формированию пра­вильной осанки, благоприятно влияют на укрепление дыха­тельной и сердечно-сосудистой систем.

Под действием физических упражнений улучшается кро­вообращение в самой мышце сердца, повышается ее мощ­ность и работоспособность. Дыхательные и другие физиче­ские упражнения укрепляют мускулатуру грудной клетки, развивают правильное, полное, ритмичное дыхание. Объем вдыхаемого воздуха увеличивается, и благодаря этому в лег­кие ребенка с каждым вдохом начинает поступать больше кислорода.

Физические упражнения, которым необходимо отводить особое время в режиме дня, проводятся в форме утренней гимнастики и урока физкультуры. Зарядку ребенок, есте­ственно, делает, как только встает с постели: зимой, при­мерно в 8 часов утра, летом – в 7. Урок физкультуры удоб­но проводить через 1,5-1 часа после завтрака.

Все физические упражнения и закаливающие процедуры надо проводить систематически, не пропуская ни одного дня, летом – на свежем воздухе, зимой – в хорошо проветрен­ном помещении. Читать далее
Кандидат медицинских наук В. Л. СТРАКОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>