Для чего делают реакцию Пиркета

У большинства людей за­ражение туберкулезом про­исходит незаметно, и в пер­вое время болезнь внешне себя ничем не проявляет. А между тем очень важно выявить туберкулезную ин­токсикацию как можно рань­ше, чтобы принять необходимые меры.

К счастью, современный врач располагает такой воз­можностью. Исследования показали, что зараженный туберкулезом организм очень чувствителен к введению ту­беркулина – вытяжки из убитых туберкулезных пало­чек. При нанесении на по­верхностную кожную цара­пину капли тубернулина у человека, зараженного ту­беркулезом, через 24 или 48 часов образуется покраснение и припухлость. У незараженного человека нанесе­ние туберкулина на ножу даже в больших количе­ствах не вызывает никакой реакции. На этом и основа­на проба Пирнета, назван­ная так по имени ее автора и широко применяющаяся в медицине.

Если результат пробы Пиркетэ оказывается отри­цательным, то есть покрас­нения и припухлости не воз­никает, а у врача все еще нет уверенности в том, что человен здоров, делают дру­гую, более чувствительную пробу – реакцию Манту, при которой небольшое ко­личество туберкулина вво­дят в поверхностные слои ножи.

Результат обеих проб должен, разумеется, оце­нить только специалист. По­этому даже если матери ка­жется, что все благополуч­но, ребенка надо обязатель­но показать врачу.

Следует подчеркнуть, что не каждый ребенок или взрослый, у которого тубер­кулиновые пробы положи­тельные, болен туберкуле­зом. Заражение не всегда означает болезнь. Если ор­ганизм хорошо сопротив­ляется инфекции, туберку­лезный процесс не разви­вается. Но ребенок, у кото­рого обнаружено заражение, требует к себе особого вни­мания. Необходимо прини­мать все меры для укрепле­ния защитных сил его орга­низма, время от времени показывать его врачу.

Поснольку туберкулез осо­бенно опасен в детском воз­расте, детям а нашей стра­не периодически проводят реакцию Пирнета. В детских коллективах – яслях, са­дах – ее(Принято проводить 2 -3 раза в год- Проба эта проста, безболезненна и со­вершенно безвредна. Она позволяет выявлять ранние стадии заболевания или за­ражения ребенка и прини­мать необходимые меры.

Врач И. Е. ГУРЬЯН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>