Нервная система единое целое

Почти сорок лет своей жиз­ни великий русский физио­лог Иван Петрович Павлов посвятил изучению деятель­ности высшего отдела мозга. Он проделал много ориги­нальных экспериментов па животных, очень вниматель­но наблюдал за поведением больных в клинике. Все это позволило ему сделать вы­вод, что нервная система – сложный, исключительно тон­кий инструмент связи не только многочисленных, ча­стей организма друг с дру­гом, но и организма в целом с самыми разнообразными «вешними условиями. Вот почему одно из важнейших направлений современной фи­зиологии носит название невризма. Это значит, что сей­час при диагностике и лече­нии многих болезненных про­цессов « организме большоезначение придается состоянию нервной системы человека.

Правда, кое-кто склонен все без исключения болезни объяснять «нервами» – и рак. и лейкоз, и ревматизм, и атеросклероз… Такая точка зрения неправильна, так как многие органические болезни -имеют свою специфику, очень сложные механизмы возникновения и причина их отнюдь не в нервной системе.

Но не об этих болезнях будем мы вести разговор. Мне хотелось бы рассказать прежде всего о том. как знание физиологии помогает нам – врачам, лечить многих боль­ных от неврозов и даже орга­нических болезней, на кото­рые наслаиваются неврозы, если учитывается общее со­стояние больного и особенно состояние центральной и периферической нервных си­стем. Да и сами больные мо­гут намного облегчить свои страдании, если они с по­мощью лечащего врача расберутся в собственных ссубъективных ощущениях, кото­рые часто представляют со­бой проявления чисто нерв­ной болезни, а не органиче­ского заболевания, сопрово­ждающегося изменениями структуры тканей и орга­нов.

Как известно, у человека, помимо центральной, есть периферическая и вегетатив­ная нервные системы. Высшие нервные центры управляют двигательными актами и вос­принимают раздражения с помощью чувствительных нер­вов из внешней среды, например укол булавки, прикосно­вение к горящей спичке и т. д.

Движения в резуль­тате тренировки могут быгь доведены до совершен­ства. Читать далее
профессор И. А. КАССИPCКИЙ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>