Нервы человека

Итак, как мы убедились, внутренние органы способны к «ощущениям». Они могут вести себя двояко: действи­тельно болеть сами или ложно проецировать в себе боль, если нарушено равновесие между корой и подкоркой. В последних случаях больные нередко годами придержи­ваются строжайшего режима, мало двигаются, соблюдають диету, в то время как им надо всячески тренировать серд­це, желудок, приспосабливать их к обычным условиям жизни, словом, мобилизовать организм. Во время войны, когда жизнь потребовала напряжения всех духовных и физических сил.У многих вдруг исчезли боли, которые мучили их годами. Как же происходит такое чудесное исцеление? Контрольный орган – кора – мобилизуется, она успокаи­вает подкорку, и тогда стихают все боли, внутренние ор­ганы работают нормально и споро…

Эмоции необходимы слов нет, многое зависит от самого человека. Каждый врач мог бы из своей практики привести немало случаев исцеления, когда он, разъяснив больному сущность стра­даний и указав правильные пути лечения, помог человеку полностью выздороветь.

Известный немецкий философ Иммануил Кант отли­чался с детства слабым здоровьем и страдал неврасте­нией. Он постоянно испытывал неприятные ощущения почти во всех внутренних органах, настроение у него было подавленным. Но в дальнейшем Кант усилием воли ста­рался преодолеть боль, переключался на интересную мыс­лительную работу, придерживался строжайшего режима. Он в одно и то же время .вставал, работал и отдыхал. Не­ даром по его утренней прогулке – в 7 часов утра – про­верялись часы городской ратуши. Кант, проделав над собой такой опыт, написал медицинский трактат: «О спо­собности при помощи усилия воли управлять своими бо­лезненными ощущениями».

– Подкорка – «чувствилище», куда приходят сигна­лы ив внутренних органов, существует только для плохо­го?- спросит читатель.- Чувства, ощущения обостряют­ся и наносят вред здоровью человека?

Нет, это не так! Никогда не следует забывать, что в физиологии и лечебной практике нет ничего более опасно­го, чем стандартные, упрощенные рецепты и рекомен­дации.

Чувства и эмоции очень нужны! Они являются решаю­щим двигателем в нашей жизни. Скажем больше: чувства, ощущения – совершенно необходимы для здоровья. Но какие это должны быть чувства? Конечно, положитель­ные, радостные, светлые, заряжающие нас энергией, вы­сокими порывами.

Кто не знает, что атмосфера успеха, радостные чувства поднимают настроение, бодрят и зовут вперед. Так, боевая музыка или героическая песня поднимает настрое­ние и увлекает на смелые подвиги бойцов, утомленных длительным походом и лишениями.

Как положительные эмоции «заряжают» мыслями мозг, знает каждый преподаватель. Вот он начал свою лек­цию, его слушает большая аудитория, ее эмоции переда­ются ему. и мысли льются плавно, они логичны, интерес­ны, ярки. А кому не известно, что при благоприятных усло­виях труда, хорошем настроении работа спорится?!

Так что не будем плохо думать о подкорке. В ней за­ложены неистощимые запасы энергии. Иван Петрович Павлов очень точно сказал, что главный импульс для деятельности коры идет из подкорки. Если исключить эти эмоции, то кора ли­шается основного источни­ка силы.

Безусловно, наша статья не исчерпывает всех вопросов, связанных с учением о нервной си­стеме. Мы старались лишь показать с позиций практической медицины, как точные физиологиче­ские данные помогают вра­чам лечить, а больным лечиться.

профессор И. А. КАССИPCКИЙ

Начало статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>